일하는 엄마는 오늘도 꿈꾼다
송지수 지음 / 비전과리더십 / 2015년 5월
과연 두마리 토끼를 다 잡을수는 없는것일까?
직장생활을 하면서, 두번의 출산휴가 이외에는 쉬어본적이 없는데, 아이가 이런 엄마를
이해해주기를 바라기까지 하는 이기적인 엄마랍니다.
화를 다스려 화상을 안입게 해야 한다. 한번 화가 나면 걷잡을수 없을 정도 까지 되어서 꼭 화상을 입게 만들죠. 피곤하거나, 배가 고플때 애꿎은 애들을 잡기가 일쑤랍니다.
아이는 항상 그자리에서 똑같은데, 제 기분 여하에 따라서 아이들이 천국과 지옥을 오가곤해요.
실컷 혼내놓고는 잠잘때 머리맡에서 머리를 쓸면서 고해성사하듯 우는것은 참 부질없고 바보같은 짓입니다. 깨어있을때나 잘할것을........
자는 애에게 무슨 넋두리나 하고 있나 싶을때가 많답니다.
작가는 화가 났을때 삭히지 말고 식히라는 조언을 해주었습니다.
화를 식힐수 있을 만큼 충분히 글로 써내려 가라고 조언해 줍니다.
글로 쓰다보면 화가 식어진다고 말이죠.
감정을 글로 쓰다보면 신기하게도 치유나 회복이 일어나고 시간이 지나면서 자연스럽게 감정을
다스리는 인내심이 길러진대요.
제 아이를 멀찍이 떨어뜨려놓고 보면 참 예쁜 아이입니다.
7살 같지 않고 친구들의 싸움을 중재할때도, 항상 어른들에게 살갑게 하며 인사하며 붙임성 있는 아이
저는 그런 아이를 가까이에서 보고 항상 잔소리와 꾸지람만 일삼습니다.
하루는 놀이터에서 노는데, 아이의 친구엄마가 아이의 칭찬을 한없이 쏟아붓습니다.
저는 지나치고 있었던 아이의 장점을 이야기 하면서 사랑스럽다는 표현까지 해줍니다.
다시한번 놀고 있는 아이와 눈맞춤을 한번 해봤습니다.
아이는 엄마가 무슨 생각을 하는지도 모르고, 저를 보고 해맑게 웃습니다.
그렇게 사랑스런 아이가 저기 미끄럼틀에서 놀고 있었답니다.
저근 그런 딸아이가 자기 주장만 강하고, 고집불통이고, 고집이 세고, 나무늘보라고 매번 핀잔만
줬답니다. 남에게는 그리도 사랑스런운 아이를 말입니다.
자기관리를 하는 사람이 성공한다. 자신이 쓰는 시간도 관리할 줄 알아야 한다.
누구나 행복해지고 싶은 마음을 가지고 있습니다.
매순간순간 본인에게 충실해서 본인의 노력여하에 따라서 나와 내 가족이 행복을 찾을 수 있다고
용기있게 말해줍니다.
교육을 하시는 분이여서 그런지, 공감가는 부분과 감동되는 부분이 곳곳에 있었답니다.
자신의 숨은 일상속에서 숨은 행복을 찾아 누리고, 그 행복감을 다시 꿈꾸는 삶으로 바꾸고자 합니다.
에너지를 주고 싶다고 했다면, 저는 그 에너지를 충분히 받았답니다.
한권의 책으로 힐링 한다면 우스울지도 모르겠으나, 이책이기에 충분했답니다.
직장에서도 오케스트라를 꿈꿉니다. 어느 부서와의 불협화음도 안일어나고, 서로의 오케스트라가 좋은 음악을 낼수 있게 되듯이, 집에서도 오케스트라를 꿈꿔봅니다.
저의 제 1막은 직장에서, 제 2막은 퇴근하고 집에서 다시 시작됩니다.
하루를 2막으로 나누면, 집에서의 다시 시작되는 제 2막에서 활기를 되찾을수 있습니다.
항상 부족하기만 한 시간을 충분히 적절하게 활용할 수도 있구요.
아이가 언젠가 그런말을 한적이 있습니다. 엄마는 참 바빠요. 엄마는 정말 부지런해요.
저도 엄마의 그런 점을 본받고 싶어요. 엄마를 돕고 싶어요.
부지러움만 보여주는 엄마가 아닌 행복한 엄마의 모습을 보여주고, 같이 행복함을 누릴수 있는
엄마가 되고 싶어요. 항상 저를 응원해주는 가족들이 저에게는 살아가는 힘이랍니다.
" 이책은 출판사에서 제공된 책을 읽고 쓴 서평입니다."