초등학교 1학년 엄마 교과서 - 2015년 초등1학년 학부모용 지도서
김진아 지음 / 알레그레토 / 2015년 1월
운이 좋게 아이가 아직 입학전인데 이책을 만나게 된것은 큰 행운이라고 생각합니다.
초등학교에 보내려니까, 막상 두려움이 앞서는게 사실입니다.
저희가 다닐때는 저희만 잘하면 그리 어려움이 없었던것 같은데, 요즘은 엄마랑 학교를 같이
다닌다고 할정도로 엄마가 학교 깊숙히 들어와 있기 때문입니다.
이제 초등학교 교과서의 제목만 봐도 낯설고, 교과서도 정답이 없는게 교과서인것 같아요.
그걸 어떻게 채워나가는가가 아이와 엄마의 숙제인것 같아요.
가보지 않은길에 대한 두려움이 앞서서 미리 엿보고자 함이 컸어요.
처음 책을 접했을때는 정신없이 책을 읽었습니다. 모르는것을 알게 해주는게 너무도 많았기에,
그런데 다시 두번째로 읽어보니, 요점은 분명히 있었던 겁니다.
저자는 25년동안의 교직생활에서 핵심을 독자에게 남기고자 했던 겁니다.
예비 초등 엄마들이 궁금해 하는 세세한 내용들이 디테일하게 나와 있었습니다.
1장. 초등학교 1학년, 학부모의 시작
step 1.학부모 마인드 기르기
step 2. 입학준비물과 학습준비물
step 3. 초등학교 1학년 학습내용 살펴보기
step 4. 아이의 학습능력 키워주기
step 5. 아이의바른생활태도 기르기
step 6. 입학전 아이 학교 적응 시키기
1장의 제목들만 봐도 얼마나 시작이 중요한가를 알게해 줍니다.
책을 읽기전 막연하게 걱정되었던 것은 , 맞벌이 부부인 저희가 오전수업만 하는 아이를
어디에 맡겨야 하는것이었어요.
학원으로 바로 보내기에도 학원수업시간이 빨리 시작하는곳도 없고, 참 막막하기 그지 없었답니다.
그런데, 이책에서 가려운 부분을 긁어주셨습니다.
2015년 부터는 돌봄 교실이 운영되어서, 방과후에 아이들을 엄마처럼 숙제지도도 해주고, 아이의 방과후프로그램까지 시간에 맞춰서 보내준다고 합니다.
미리 신청을 해야 하는 경우이지만, 참 반가운 소식이 아닐수 없었어요.
그리고, 엄마로서 아이에게 꼭 물려주고 싶은게 있었는데 그건 일기쓰기와 독서였어요.
어렸을때부터 책을 좋아했었는데, 아이에게 책에서 느낄수 있는 즐거움을 알려주고 싶었어요.
일기쓰기도 초등때부터 쭈욱 이어오고 있는데, 아이에게 일기지도도 해주고 싶었답니다.
그런데, 방법이 문제였는데, 이책은 참 친절하게도 어린아이에게 맟춤식으로 독서지도와 일기쓰는 습관 길러주는 방법들이 안내되어 있었어요.
초등생활 맛보기로 손색이 없었답니다. 아이가 입학하기까지 좀더 시간이 주어졌고, 이제 방법을 알았으니 하나씩 하나씩 해나가면 될것 같아요.
아이의 행복한 학교 생활을 위한 밑거름을 마련해 줄수 있다면 참 좋을 것 같네요.