자제력 - 결심을 현실로 바꾸는 성공의 열쇠
가오위엔 지음, 김경숙 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2014년 5월

어린시절 마시멜로 이야기를 읽은적이 있어요.

마시멜로로 아이들에게 실험을 했는데, 마시멜로를 주면서, 어느 일정시간만 참으면 나중에 더 많은 마시멜로를 주겠다 조건을 내걸었죠.

어느집단은 마시멜로를 그자리에서 먹었고, 일부 집단은 마시멜로를 참은 집단이 있었어요.

훗날 마시멜로를 참았던 집단의 사람들을 조사해보니 대부분 성공한 사람들이었답니다.

저희 아이들에게도 이 이야기를 참 많이 해주는데, 이 이야기야 말로 자제력의 결정판인것 같아요.

자기를 관리할수 있는 능력, 자제력이 있어야만 성공할수 있는 열쇠를 가질수가 있어요.

자제력은 현대인의 생존과 성공을 좌우하는 필수조건이 되고있답니다.

자제력이란 헛된 욕망으로 부터 나를 지켜내는 힘'이고 '위기의 순간에 평정심과 일관성을 유지하는 힘'이에요. 자제력 강의 18강을 통해서 거듭나는 저이기를 희망합니다.

한사람의 기분이 안 좋으면 결국은 그 기분은 옆사람에게까지 파급효과를 냅니다.

책에서는 이를 감정이동의 법칙이라고 설명하고 있어요.

그렇다고 화가날대 참으라는 말은 아니고, 잠시 그 자리를 떠나는 것이 좋대요

숫자를 10까지 세어보고, 그래도 안될때는 100까지 세어보래요.

좋은 음악을 듣는것도 좋아요. 음악은 알파파를 만들어내서 좌뇌에게는 휴식을 ,우뇌에게는 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.

그냥 얻어지는 부수입은 없어요. 내자신을 통제하고 자신을 변화시켜야 만이 다른 사람을 변화시킬수가 있어요.책에서 읽은 내용을 하나하나 실천해 보는것도 자제력 테스트가 될것 같아요.