원더풀 브레인 - 내 아이의 머릿속이 궁금하다
원희욱 지음 / 영림카디널 / 2014년 4월

내 아이를 믿고 칭찬과 긍정의 마음을 아이에게 보여 준다면 아이의 뇌를 깨우는데 커다란 영향을 미칠 수 있다. 주의력과 집중력은 훈련을 통해서 충분히 발전할 여지는 있다.

공부하는 방법도 친절하게 알려주고 있다.

좌뇌와 우뇌를 동시에 자극하는 방법은 중요한 내용은 필기를 하되 필기하면서 말을 하라는 것이다.

말하는 것은 좌뇌에 영향을 미치고 글로 쓰는 것은 우뇌에 영향을 끼친다.

우리의 뇌가 작동을 잘하고 있는지는 뇌파를 보면 알수 있다.

뇌파를 검사하는 사람으로서 흥미로운 부분이 아닐수 없다.

주로 환자를 상대로 했던 뇌파로 내 아이의 상태를 알수 있다는점이 관심있었다.

뇌파에서 집중력을 키우려면 베타파를 높여야 한다. 깨어 있거나 눈을 뜨고 집중하는 상태, 구체적이고 특별한 문제를 다루고 있을 때에 베타파가 두뇌에서 가장 지배적이고 강력하게 활성화한다.

여기에서 소개된 뉴로피드백 방법은 뇌파를 붙여놓고 뇌파게임 ,뇌게임을 통해서 치료 또는 훈련을 하는 것이다. 컴퓨터 화면으로 뇌파게임을 되풀이 하면서 높은 점수를 획득하는 과정을 통해 뇌를 사용하는 방법, 뇌기능을 최적화 시키는 방법을 습득하게 된다.

반복된 뉴로피드백 훈련을 통해 뇌파를 조절하게 된다면 공부에 집중할 수 있고, 밤에는 깊은 숙면을 취할 수 있다.

뇌가 조화와 균형을 이루어 최적화 상태가 되는 것이다. 사람마다 뇌가 다르므로 개인별 맞춤 훈련이 된다.여기서 소개된 뉴로피드백 법은 실제로 우리나라 병원에서도 시행되고 있다.

서울대학교 병원과 세브란스 병원에서 실제 이 검사가 이루어지고 있다고 소개하고 있었다.

주의력 결핍장애, 좌뇌우뇌의 균형적인 발전, 공황장애까지도 치료할 수가 있었다.

21세기에는 창의력이 뛰어나야 성공 할 수가 있다.

창의력은 유창성, 유연성, 정교성, 독창성 4개의 요소이다.

유창성은 여러관점이나 해결방안을 남보다 빠르게 많이 떠올리는 능력이고 유연성은 어떤 문제를 다양한 각도에서 보고 보다 나은 방법을 찾아내는 능력, 정교성은 사고방식이나 아이디어를 구체적으로 발전시키는 능력이다. 남이 생각하지 못한 독특한 것을 찾아내는 것은 독창성이다.

내가 생각했던 창의력은 독창성이었던것 같은데, 창의력의 뜻도 알수 있는 기회가 되었다.

인간의 창의적 사고는 뇌의 전두엽, 후두엽, 두정엽, 측두엽이 골고루 활성화되어야 한다.

창의적 사고는 교육과 훈련을 통해서도 충분히 계발될 수가 있다.

아이에게 창의성을 높이기 위해서는 상상력, 기억력, 감성을 건드려 줘야 하는데 그러기 위해서는 아이가 끊임없이 질문하게 하고 여러종류 다양한 책을 접할 수있게 읽어줘야 하고, 매일 잠시라도 생각하고 꿈꾸는 시간을 갖게 해줘야 한다.

부모의 호응과 칭찬이 아이의 창의력을 키우는데 매우 중요한 역할을 한다.

이런 창의력을 저해하는 요인은 인터넷의 장시간 사용과 스마트폰 중독등이다.

아이에게서 스마트폰과 TV, 인터넷을 떨어뜨려 놓아야 한다.

저해하는 요인이 있다면 활성화 시키는 팁도 소개가 되었는데, 손체조, 얼굴근육 마사지 ,눈체조등을 따라하면서 주의력과 집중력까지 향상시킬수가 있다.

전체적으로 볼때 잠을 충분히 자고, 많이 웃고, 스트레스를 최소화하고 걷는것과 같은 생활의 작은 변화만으로도 충분히 뇌를 활성화 시킬수 가 있다.

내 아이의 뇌를 알고 내아이에게 맞춤형 훈련을  할수가 있게 된다.

뇌는 항상 새로운 것을 좋아한다는 것을 염두해 두고 변화하는 뇌를 기대해 본다.