천재는 어떻게 만들어지는가 - 성공하는 사람들의 공부 비밀 노트
바비 드포터 지음, 최재웅 엮음, 백연화 옮김 / 엔트리(메가스터디북스) / 2014년 3월

우리의 뇌는 생각보다 똑똑하다. 내가 믿는대로 될수 있고 변화하려고 마음 먹었다면 변화할수 있다.

처음에 책을 펼쳤을때 얼마나 집중하고 몰입할수 잇을까 걱정을 했었다. 그런데 여기에서 다룬 내용들이 평소에 관심을 가졌던 분야라서 초집중해서 읽을 수 있었다.

처음 책을 읽었을때는 정독으로 서서히 읽어나갔다면 중간즈음에는 손으로 짚어 가면서 속도를 차츰 높였고, 마지막 즈음에는 속독으로 내가 읽고자 하는 것들을 다 읽게 되었다.

책을 읽은 방법을 열거한것은 이책에 책을 속독하는 방법까지 일러주고 있었는데, 책을 읽으면서 저절로 내가 속독의 행동을 취하고 있다는 것이었다.

실제로 많은 테스트들이 있어서 책을 지루하지 않게 읽을 수 있었고, 바쁘다는 핑계로 책을 멀리하는 이들에게 책은 시간으로 읽는게 아니라는 점을 말해준다.

읽는 속도를 높이고 이해력을 증대해 두시간은 읽어야 하는 분량을 20분만에 끝낸다면 종이 더미를 쉽게 해치울수 있을 뿐 아니라, 가족, 친구, 운동 등 소홀했던 삶의 다른 측면에 더 많은 시간을 투자할 수 있게된다.

마음이 바쁘고 의욕적일때 이해력은 더 높아진다.

시험을 보기 직전에 급하게 읽은 내용이 더 효과적으로 학습된 경험들을 해보았을 것이다.

우리의 뇌는 빨리 읽는것을 좋아하고 그만큼의 집중을 충분히 시킬수 있다.

책을 읽기전 집중도를 높이기 위해 눈을 감고 평화롭고 피로가 풀린다고 생각 하는 장소와 시간을 떠올린다.

그러면 우리 뇌는 알파파 상태에 돌입하게 된다.

이 알파상태가 집중하기 최적의 조건이다. 알파상태를 유지한뒤 손가락으로 글을 빠르게 짚으면서 물결이 흐르듯 읽어가고 눈은 빠른손을 따라가면 된다.

뇌가 좋아하는 학습법은 좌뇌와 우뇌를 모두 사용하게 된다.

더 많이 배울수록 더 많이 이해하고 더 많이 이해할수록 더 나은 결정을 한다.

더 나은 결정을 할수록 더 성공적인 사람이 된다. 더 성공적인 사람이 될수록 공부할때 더 많은 재미와 성취감을 느낀다. 이순환도 반복된다.

이책은 누구나 읽어야 할 대상이 된다. 사회에서 직장에 있는 사람은 수많은 회의와 프레젠테이션에서직접 경험해 볼 수 있고, 집에 있는 엄마들도 내 아이의 공부를 위해서 읽어봄직한 내용들이었다.

또 공부를 잘 하고 싶지만 방법을 몰랐던 학생들에게도 유용한 책이 될 것 같다.

우리는 모두 천재다. 다만 천재의 뇌가 활용이 안되고 있을뿐이다.

방법을 몰랐던 것 뿐이다. 변화하려고 하는 자만이 행동할수 있고 행동하는 사람은 자신감을 가지고 우리 뇌의 잠재력을 깨울 수가 있는것이다.