긍정적 예언의 힘
로리 베스 존스 지음, 조용만.송경근 옮김 / 한언출판사 / 2012년 11월

행복하고 싶다면 행복을 예언하세요. 무심고 내뱉은말 그것이 인생을 결정하게 됩니다.

행복을 예언하고 반복하면 꼭 이루어진다고 합니다.그런 행복을 예언하기에 앞서 자신도 그런 행동을 해야 하겠죠.

행동하는 자가 나중에 성공 할수 있음을 말해주고 있습니다.

현재 되어가고 있는 일이 마음에 들지 않으면 그것에 대해 큰소리로 말하라. 그리고, 그 문제에 대한 해결채을 안다면 손을 높이 들어올려라. 반론을 제기 할 수 있는사람이 나아가 더 발전할 수 있다는 이야기 같습니다.

놀이는 살아있다는 사실에서 느끼는 완전하고 헤아릴수 없는 기쁨이라고 했습니다.

저자가 세미나에 참석한 사람들에게 물었던 이야기가 있다. 부모에게 들은 부정적인 예언이 무엇이냐고 물었을때 의외로 "너는 무엇이든 할 수 있다"라는 말이라고 했습니다. 얼핏 들으면 긍정적인 예언처럼 보이지만, 이말을 들은 사람에게 위로보다는 불안이 되었고 실제로 그들은 그말에 과중한 압박감을 받았다는 것입니다.

좋은 의도에서 하는 평범한 말이나 보편화된 위로는 그속에 아무리 좋은 뜻이 담겨 있다 할지라도 듣는 사람에게 독이 될수도 있다는 것이죠

그 뒤에 지도와 후원이 따르지 않는 다면 듣는 사람에게 나침반 없이 가능성의 바다만을 떠다니게 하는것과 같기 때문입니다.

요즘에는 책을 읽으면 아이 육아에 도움이 되는지 않되는 지에 더 치중해서 보는것 같아요.

아이에게 놀이할수 있는 시간을 주기 보다는 부모의 시간에 짜여진 삶을 더 하게 하는 것 같아서 반성을 많이 하게 되네요.

말에 대한 옛속담이 있다. 말한마디로 천냥빚을 갚는다. 가는말이 고와야 오는 말이곱다.

이 속담들도 모두 말의 중요성에 대해 말해주고 있는것입니다.

평소에 내가 내 지인들에게 그동안 어떤 말들을 해왔는지 다시한번 생각하게 되는 책이었습니다.

저도 제 지인들에게 이제부터라도 행복한 예언을 해줄수 있는 사람이 되고 싶다는 생각을 많이 했구여.

또한 실천해 보고자 합니다. 좋은 예언자가 되기 위한 12단계를 참고 해서 말이죠.

1단계, 좋은 사람과 교제하라 - 우리는 어떤 사람을 사귀느냐에 따라 복을 받을수 도 있고 저주를 받을 수도 있다.

2단계, 지혜를 구하라 - 지혜는 사람에게 절제와 현명과 정의와 용기를 가르쳐 준다.

3단계, 결과를 예상하라 - 사건들을 예언하거나 예상하는 사람들은 실제로 바로 예상되는 결과를 보고한다.

4단계, 예리한 관찰력을 길러라 - 날카로운 관찰력이야말로 미래의 성공을 예언해주는 증표이다.

5단계, 신체를 단련하라 - 활발하게 활동한 건강한 사람들은 두뇌에 산소공급도 증가하고 기억력도 좋아진다.

6단계, 새로운 가능성을 상상하라 - 어떤 사람을 바라보고 그들의 미래가 어떨지를 긍정적인 측면에서 예언해보라.

7단계, 관심사와 친구의 범위를 넓혀라 - 다양한 교육을 통해 사회에 기여하는 인물이 될수 있다.

8단계, 자신의 직관을 신뢰하라.-직관은 지난날에 대한 회고를 통해 얻어지는 지혜이다.

9단계, 여유를 가져라 - 가고자 하는 곳에 이르기 위해서 계속 노를 저을 필요는 없다.

10단계, 끈기를 가져라 - 주변 환경 때문에 미래에 대한 당신의 꿈이 꺽이지 않게 하라.

11단계, 준비하라 - 예언은 곧 준비하는 것이다.

12단계, 기도하라 - 기도는 하나의 예언이다.