남편이 달라졌다
스티븐 크레이그 지음, 나선숙 옮김, 조창현 감수 / 시공사 / 2012년 10월

모든 인간이 완벽하지 못하듯이 완벽한 부부도 없는것 같아요.

서로 노력하는 부부가 있을뿐이죠. 결혼하고 아이가 생기기 전까지는 그래도 나름대로 신혼을 즐겼겠지만

아이가 하나둘 생기기 시작하면 혼돈의 시기가 오게 됩니다.

아내는 처음으로 접하게되는 이런 상황에서 멘탈붕괴 현상을 많이 격게 되는것 같아요.

결혼전 성격과 매우 딴판이라는 말도 듣게 되었어요.

남편은 결혼전과 다른 아내의 모습에 깜짝놀라게 되고 어찌할 바를 모르게 되었던것 같아요.

이런 혼돈의 시기에 많은 공감과 배려가 필요하게 됩니다.

사랑을 속삭이는 것보다, 진한 스킨쉽보다 더 집안일과 육아하나를 더 도와주면 점수 하나를 더 하게 되는 것이죠.

가끔은 배우자에게 자유시간을 배려하는 것도 좋은 방법입니다.

"산다는 것은 변화하는것이고, 완벽해진다는 것은 자주 변화하는것이다. "

변화를 두려워하지말고 변화를 즐겨야만 즐거운 부부생활을 영위할수 있을것 같아요.

서로 마음을 알아 주겠지 생각하고 서로의 마음을 표현하지 않을때가 더 많았어요.

이런것들이 오해를 야기시키고, 나중에는 걷잡을수 없이 오해가 커지게되었죠.

남자와 여자는 서로 다를수 밖에 없기 때문에 서로의 입장을 이해해내야만 같이 살수가 있어요.

여기에 표현까지 가미된다면 좀더 쉽게 숙제를 풀어나갈수 있게 될것 같아요.

"남편과 아내는 배를 저어가는 두개의 노와 같다. 둘이 함께 작업해야 하지만, 각자 저어야 할 부분이 따로있고,

이뤄야 할 자신만의 목표와 고유한 책임들이 있다. 함께 작업하긴 하되 각자 자신의 맡은바 의무를 다하지 못하면,

그 배는 앞으로 나아가지 못할 것이다. 아마 제자리만 빙빙 맴돌 것이다.

모든것을 함께 하지만 새로운 무엇도 만들어 내지 못하고 가망없이 얽혀 있기만 하는 부부보다, 자신을 잃어버리지 않을 만큼 정서적으로 건강한 커플의 결혼생활이 훨씬 행복하다."

이렇듯 한배를 탄 부부만이 배의 항로를 정할수 있어요. 배가 산으로 가지 안고 목적지에 도달할 수 있는 그날까지 변화할 거에요. 변화를 두려워하지 않고 변화를 즐길것입니다. 이 길만이 나와 그  사람이 행복해 질 수 있는 길일 것입니다.