아이의 대역습 - 감정 폭발하는 아이에게 지금 필요한 건 부모의 열린 마음
로즈 그린 지음, 김세영 옮김, 천근아 감수 / 물푸레 / 2012년 4월

감정 폭발하는 아이에게 지금 필요한건 부모의 열린마음!!중요한건 자꾸 반복해도 좋은 법이죠^^

각 장이 넘어갈때마다 위에 말은 어김없이 우리의 마음을 움직입니다

아이의 걱정을 들어주고, 명확히 밝혀주고, 이해해주고, 인정해주고, 같이 고심한다면 또 어른이 협력해서

공동으로 문제를해결한다면 아이가 감정 폭발하지 않을 것입니다.

감정 폭발할 가능성이 높다면 플랜이 필요해요.

플랜A는 어른의 의견을 반영함으로써 충족되지 못한 기대가 문제를 해결하는 방안입니다.

플랜 C는 기대를 완전히 낮추는 것입니다.최소 현재의 수준으로 까지 말이죠.

그리고, 플랜 B는 공동으로 문제를 해결하는 방안입니다.

즉 해결과정에 아이를 참여시킴으로써 서로 만족 할 수 있는 방식으로 해결하는 것입이다.

플랜 B는 세가지 요소로 구성되어 있어요

특정한 문제에 대해 아이가 어떤 걱정을 갖고 있는는 정보를 수집하고 파악하는것 (공감하는 단계)

같은 문제에 대해 부모가 갖고 있는 걱정이나 생각을 구체적으로 밝히는것 (문제를 밝히는 단계)

아이와 함꼐 브레인 스토밍을 함으로써 현실적이고 서로 만족할 수 있는 해결방법을 찾는것(초대하는 단계)

플랜 B가 익숙해지는데 시간도 많이필요합니다.

하지만 연습을 하면 할수록 쉬워집니다.

문제가 있음에도 문제를 직시하지 못하고 해결하려고 노력하지 않는 다면 부모의 자격이 없다고 감히 말하고 싶네요.

여기서 말하고자 하는것도 플랜 B를 따라서 아이도 나도 모두 만족할 수 있는 공감할 수 있는 해답을 찾는 것이죠.

아이들은 저마다 약간의 감정폭발성은 가지고 있는것 같아요.

부모의 관심을 받고 싶어서 일수도 있고, 자신이 표현하고자 하는것을 부모가 몰라줄때, 소통과 공감이 안될때

아이들이 주로 감정을 폭발하는것 같아요.

이런 문제점을 간과하고 엄마의 뜻대로만 하려한다면 아이의 역습에 방치되고 말것입니다.

아이의 몸부림에 이제 반응을 해줄때입니다.