다시, 개천에서 용나게 하라
오치규 지음 / 예담Friend / 2012년 1월
요즘은 부모가 아이의 사교육을 위해서 부업을 하는 가구 수도 많고,
이런 사교육비 때문에 노후에 대책을 제대로 세울수 없는 실정입니다.
우리의 교육정책은 대통령이 바뀔때마다 수시로 바뀌어서 적응을 하기에 앞서
너무도 빠르게 변해버립니다.
저자는 이런 안타까움을 책에 여실히 표현하고 있습니다.
사교육을 줄이기 위해서 교육정책을 바꾸고 있지만, 이런 교육정책이 더욱더
사교육을 조장시키고 있는 현실이 너무도 안타까워요.
미국의 오바마 대통령도 우리나라 부모들의 교육열을 높이 사고 있는데,
이런것들이 다 교육을 통한 상승에의 열망때문입니다.
열심히 노력하는 어린 학생이 스스로의 노력을 통해 상승의 계단을 한계단 두계단 오르는 것이
불가능하게 되어버린 현실이 지금의 교육제도, 입시제도 입니다.
학원의 도움없이, 과외 선생의 도움 없이 스스로의 노력으로 좋은 성적을 얻고 좋은 대학에 진학하는 것은
이제 꿈과 같은 일이 되어버렸습니다. 그래서 더더욱 현재는 강남권에서만 용이 나는 현실이 되는 것이죠.
공부를 잘하려면 좋은 태도가 중요합니다.
교육의 내용은 언제든 바뀔수 있지만 그런 태도는 어느 시대에든 가장 필요한 삶의 지침이기 때문입니다.
이런 기본을 잊지 않는다면 복잡하고 어려운 입시제도, 교육정책의 혼란 속에서도 흔들리지 않고 중심을 잡을 수 있을것입이다.
이런 기본이라는 의미는 3가지로 간추릴수 있는데,
첫째 독서를 조직적으로 하고 표현하는 연습을 할것
둘째, 영어 수학등 중요 과목을 튼튼히 할 것
셋째, 학교생활을 충실히 할것 입니다.
요즘의 문제점은 학교에서 아이들을 잡아줘야하는데 선생님들이 아이들의 공부를 봐줄시간에
공문을 만드는 일에 더 치중해 있다는 점이다.
하루속히 선생님들을 우리 아이들에게 돌려줘야 할 것 같다는 생각을 해봤다.
어찌보면 이런 교육정책속에 피해자가 속출해 가는것도 시대를 잘못 타고 났다고 한탄할것이 아니라
중심을 잡아서 해나가면 될것 같다는 생각을 해봤습니다.
아이가 어리다고 아직은 닥쳐오는 일이 아니라고 간과 했었는데, 좀더 교육정책에 관심을 가져도
좋을 것 같습니다. 모든 결론은 마지막 장에 총 집약 되있는것 같아서 옮기면서 되새겨 봅니다.
개천에서 용나게 하는 방법 7가지
1. 매일 20분만 교육 관련 뉴스를 검색하자
2. 기초가 튼튼하면 결국엔 성공한다.
3. 모든 교육은 독서에서 시작된다.
4. 표현하지 않으면 존재하지 않는다.
5. 중요과목은 대들보이다.
6. 공부는 학생이 해야만 하는 중요한 일이다.
7. 잔소리만 하지 말고 구체적으로 점검하자.