호르몬 다이어트 - 비만 호르몬을 잠재우는 마법의 식사법
이원천 지음 / 사계절 / 2018년 3월
적게 먹지 않아도 됩니다. 먹을만큼 먹어도 됩니다. 충분히 먹어도 됩니다.
호르몬 다이어트의 살빠지는 공식 4가지,
살빠지는 음식만 먹어라. 체온업, 염증억제, 수프데이 지키기 입니다.
틀린 수학 공식으로 문제를 풀면 계속 틀리수 밖에 없어요. 다이어트도 그렇죠.
옳은 공식을 알아야 옳은길로 갈수 있다는 거죠.
제가 만나게 된책은 호르몬 다이어트, 그동안의 다이어트 상식과는 너무나도
달랐던 책이라 소개하고 싶네요.
살을 빼고 싶다면 다이어트에 성공하고 싶다면 적게 먹든 많이 먹든 반드시 살빠지는 음식만 골라 먹어야 해요. 신선한 채소와 고기, 생선 등을 위주로 음식 식단을 구성하면 됩니다.
나를 위한 3주간의 투자, 직장인이라면 점심시간을 피할수 없으니,최대한의 기회를 노려야 합니다. 과식하는 것도 간을 피곤하게하는 것이기 때문에 너무 과식하는 것도 좋지 못해요.
3주 다이어트를 끝내고 나면 체중의 8%를 뺄수 있다는 희망으로 도전해 봅니다.
이책에서는 지방도 좋다고 말해요. 기존에 알고 있던 식물성 지방말고,
코코넛오일이나, 올리브오일을 추천하고 있네요.
다이어트 하면 지방을 빼고 먹어야 된다고 생각하기 쉬운데, 이점은 좋은 것 같앙.
그렇지만, 공기와 접촉해서 산화되기 쉬운 식물성 지방, 콩기름, 카놀라유, 포도씨유 등은 배제 시켰네요.
다이어트 할때 하나같이 말하는 물을 많이 마셔라는 말은 어디에도 있는것 같아요.
무작정 많이 마시는게 아니라 몸무게에 비례해서 물을 마시라고 하네요.
물을 많이 마시라고 하는 이유는 최대한 간에 독성으로 작용 하지 않게 하기위해서
음식물들을 순화시키는 작용이라고 하네요.
물마시기 규칙은 차로 마시는 물이 아니라 순수한 물을 말합니다.
물도 규칙있게 마시면 건강에 도움이 됩니다.
다이어트에 도움이 되는건 저탄수화물에 고지방법을 권장하고 있어요.
나만의 식단을 짜서 할 수 없어서, 조금 망설여 지지만, 저 자신을 위한 투자를 한다고
생각하고 도전해 보고 싶은 생각도 있습니다.
제가 처음 다이어트를 시작했을때는 저탄수화물, 저염식이, 저칼로리,운동
모든걸 낮추어야만 살이 빠진다고 생각했었는데, 이책에서는
좋은 나트륨은 먹어도 된다고 하네요.
나트륨보다 안좋은게 당질이기 때문에, 탄수화물을 완전히 줄여야 하고
밥,빵,면 X 감자, 고구마, 옥수수X
포도당은 지갑속의 돈, 지방은 은행의 돈,포도당이 남으면 지방으로 축적됩니다.
손바닥 만큼의 단백질을 한끼 먹기, 지방세포속 지방은 막으로 형성되어 있는데, 이막을 찢을 수 있는게 글루카곤이에요.
글루카곤은 단백질에 많이 들어있고 이단백질은 또한 56% 소화되어 뇌에 당분으로 작용한다.
탄수화물에서 얻어지는 당분이 필요치않게 되는 것이다.
단백질은 소고기, 돼지고기 , 닭고기, 생선, 해산물등 제1키워드는 당분섭취를 줄여서 비만 홀몬인 인슐린의 활동을 억제하는 것입니다.
지방섭취를 하라. MCT 오일이나 코코넛오일 좋은 버터등을 먹어야 합니다.
규칙만 잘 지키면 다이어트에 성공할 수 있다는 생각에
한번 도전해 볼 생각을 해봅니다. 화이팅 할게요.