우등생 논술 2014.3
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 2월

아이가 초등학교를 가고

아이의 교과서 과정에 맞추어서 엄마가 함께 알아가야 할 부분들이 많아지네요 .

1학년때는 그저 국어 .수학 문제집만을 만나는 것이 다였는데 .

2학년이 되면서 과학잡지도 한번 보기도 하고

이번에는 이렇게 우등생 논술도 만나게 되었어요 .

논술이라는 것을 어떻게 배워나가야 하는 지도 궁금했지만

앞으로 아이가 자라면서 논술은 꼭 해야 하는 분야라는 것을 알기에

우등생논술을 통해서 기초적인 접근을 하면서 반가웠답니다 .

우등생논술의 특징은 아이들에게 다양한 분야에 대한 방대한 지식을

체계적인 설명으로 잘 전달 받을 수 있다는 거에요 .

거기에 아이가 알아야 할 부분들을 여러가지 방법으로 습득할 수 있도록 하네요 .

이달의 키워드를 아이가 읽고 기억하고 자기것으로 이해하면서

시사퍼즐 팡팡을 꽉꽉 채우는 시간 짧지만 참 알차게

지식채움을 할 수 있어서 좋아요 !!

아이들의 호기심을 자극하고 몰랐던 부분들에 대한 궁금증까지 해결해 주는

우등생 논술 .광부 탄광촌 이라는 단어도 조금씩 생소해 지는 아이들에게

태백 물닭갈비라는 음식을 소재로 아이들에게 즐거운 스토리로

먹거리와 지역특성을 배울 수 있어서 좋다 !!

간접적인 경험을 할 수 있도록 사진으로 꽉꽉

즐겁게 읽을 수 있도록 설명도 재미나게 하면서 만화로 ~

논술을 하기 위해서

자신을 생각을 정리하기 위해서는 아이에게 지식이라는 것을 채워줘야 하는 것을

새롭게 !! 알았아요 .
글을 읽고 글을 읽으면서 아이의 이해도가 필요하겠지요

확실한 이해를 위해서 단어에 대한 완벽한 설명까지

우등생 논술을 차곡 차곡 만나면 아이를 위한 논술 백과를 만들어 줄 수 있겠다는

생각을 하게 되네요 .

우등생 논술 3월호를 보면 앞부분에 논술이란 !!!

어떤 주제에 대해 자기 생각을 정리한 뒤 다른 사람을 설득하는 것 .

따라서 논술을 잘하려면 자기주장을 명확하고 설득력 있게 제시해야 합니다 .

그러려면 배경지식이 풍부해야하고 ,

설득할 근거를 논리적으로 표현할 줄 아는 융합적 사고와 스토리텔링 능력이 뒷받침되어야 하는데요 .

하면서 우등생 논술이 아이들에게 어떠한 영향력을 끼치고 싶은지에 대한

확실한 목표가 있어요 .

우등생 논술을 통해서 엄마도 이렇게 다양한 분야에 대해서 맛보기처럼 배우고

제대로 학습하고 이해할 수 있어서 완벽하게 좋은 시간이였어요 .

그 달 한번을 보는 것이 아니라 두고 두고 아이가 백과처럼 볼 수 있는 것이 우등생 논술이라는 생각이기 때문에

더 알차게 더 유용하게 보고 읽고 습득할 수 있는 알찬 정보책이네요 .