EBS 깨미 생각동화 콕 4 : 신나는 파브르 월드 (콕펜 별매) - 두근두근 곤충 나라, 곤충 편 EBS 깨미 생각동화 콕 시리즈 4
함수 글.그림 / 살림에듀 / 2010년 7월

책을 혼자 읽고 재미나게 배울 수 있는 생각동화 콕

콕펜이 있는 것을 구입하고 설치CD로 컴에 설치를 하고

생각동화 콕 시리즈중

남자아이들이라서 곤충에 관심을 가지고 있어서

곤충 편을 아이들과 함께 하기로 했어요.

책을 구입하면 거기에 이렇게 책을 재미나게 볼수 있는 CD를 넣고 컴퓨터에 넣으면

자동으로 설치가 되더라구요.

이렇게 CD를 설치하는 방법과 EBS 깨미 생각동화 콕을 재미나게 볼 수 있는 방법을

잘 설명해 주셔서 보기에 책을 읽기전에 꼭 읽고서

아이에게 설명해주듯 함께 해주면

아이도 혼자서 책 읽기 놀이에 빠져들거 같아요.

EBS 깨미를 보면서 다양한 정보를 담고 있는데

생각동화 콕에서는 EBS 깨미에서 담고 있는 이야기를 모두 담고 있으면서

책에 대한 흥미도를 높이게 해 주어서 더 좋은 거 같아요.

곤충에 대한 지식을 전달해 주는 것이지만

책 내용은 곤충들로 이루어진 놀이동산에서 재미나게 노는 이야기에요.

놀이동산의 놀이기구들이 곤충들의 특징을 잘 설명하면서

함께 할 수 있도록 하게 되어 있어서 엄마는 어렵지 않게 접근하였네요.

그 속에서 아이들에게 곤충에 대한 지식과 다양한 정보를

콕 CD속에 담아서 콕펜으로 콕 찍어서 보면

아이들이 책을 읽으면서 알고 싶어했던

곤충에 대한 지식과 정보를 상세하게

얻을 수 있어서 좋았어요.

기계이고 컴퓨터를 사용하는 것이지만

26개월인 아이도 쉽고 재미있게 읽고 찾고 즐길 수 있도록

조작이 간단해서 엄마에게는 더 맘에 들었어요.

영상을 보면 깨미가 나오는 영상도 있고

인형극 그리고 애니메이션 등 다양한 방법으로

아이들에게 곤충에 관한 지식을 전달해 주어서 아이들이

책을 펼칠때마다 즐겁고 새로움을 느낄 수 있어서 좋은 거 같았어요.

장수풍뎅이의 생태

책을 읽으면서 곤충의 이름이 진하게 그리고 그림으로 나타난 부분이 있어요

그 부분을 콕 찍으면

위 아래 두개의 그림에서 각자 다른 내용으로

곤충을 설명해 주더라구요.윗부분은 장수풍뎅이의 생태를 설명해주었구요.

아랫부분에 있는 장수풍뎅이를 콕 찍으면 이렇게 그림을 통해서

장수풍뎅이가 먹는 먹이에 대한 이야기를 재미나게 풀어나가더라구요.

자연에 대한 지식책은 어린 아이들에게 어렵고

엄마도 이해시키기 어려운 부분인데

이렇게 EBS깨미 생각동화 콕과 함께 하면

설명도 해주고 이야기로 풀어가고 곤충에 대한 지식을 가득가득 담고

쉽게 이해 할 수 있어서 좋아요.

그리고 정말 좋은 것은 책에 정보가 있고

앞으로 아이의 시대에는 컴퓨터 활용도가 높을것인데

이렇게 책과 컴퓨터를 통해서 지식을 담는 것을 어릴때부터 습관화 하면

아이가 컴퓨터 속에 게임이 있다는 생각보다

지식이 가득담겨 있다는 생각을 갖게 될 것이고

컴퓨터에 대한 올바른 생각과 사용을

할 수 있을 것이란 기대를 살짝 해보았어요.

책 뒷부분에는 깨미와 함께 배운 곤충들을 색칠하는 곳이 있었어요.

아이들 곤충이름도 외우고 색칠도 하면서 곤충의 세부적인 모습도 기억하게 되겠지요.