📖 나는 당신이 얼마나 똑똑하고 유능한 사람인지 모두가 알기를 바란다. 하지만 그 누구보다 당신 자신이 그 뛰어남을 인정하길 바란다. ⠀✨️ 40여 년 동안 가면 증후군을 연구해온 저자 밸러리 영가면 증후군이란 무엇이고 자기불신을 키우는 상황적인 조건들과 이로인해 나타나는 보호기제, 본래의 자신으로 새롭게 살아갈 방법들을 알려줘요.⠀ ⠀ 보호기제들 가운데 과도한 준비와 근면성실이 가장 공감되는 부분이었어요.📖 주변 모든 사람이 자기보다 더 똑똑하고 유능하다고 믿는다면 그렇지 않은 자신을 위장하는 한 가지 방법은 특별히 더 노력하는 것이다. ⠀ 가면 증후군은 자신의 에너지와 잠재력을 크게 떨어뜨려요.내가 이 패턴을 절대 바꾸지 않는다면 지불할 대가는 가혹했어요.❗️ 나의 재능과 열정을 100퍼센트 활용하지 못하는 장래성 없은 안전한 일만 하게 될 것이다.❗️건강이 나빠질 것이다.❗️나의 재능과 노력으로 어디까지 도달할 수 있는지 확인하지 못했다는 후회를 안고 살아갈 것이다. ⠀ 📖 난 운이 좋은 게 아니었다. 나는 그럴 자격이 있었다._마거릿 대처 성취가 온전히 자신에게서 비롯된 것임을 알고 성공을 소유하는 연습을 해봐요.⠀ 🌈 자기 자신에게도 보상을 줄 것 📖 당신은 가면 증후군을 갖고 있고, 그렇기 때문에 당신의 성취를 누구보다 더 인정해야 할 사람은 바로 당신 자신이다.⠀ ✨️ 새로운 존재방식을 위한 선언문 "나는 어느 누구도 아닌 나 자신의 기대에만 부응한다.""나의 성공은 온당하며 나는 내 성취가 자랑스럽다.""나는 기여할 것이 많은 창조적이고 지적인 여성이다.""나의 모든 아이디어는 좋든 나쁘든 평범하든 들려질 가치가 있다.""나는 틀릴 수도, 하루를 쉴 수도 있으며 그럼에도 여전히 내그 속한 조직의 소중한 일원이다.""나는 성장하고 배울 능력을 갖고 있다.""나는 똑똑하고 유능한 사람이다.""나는 충분하다."⠀ 나에게 가혹해던 지난날을 반성해요.📖 다만 자신에게 친절해야 한다는 것만은 꼭 기억하자. 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다