프리미엄 돌잡이 한글 세트 (세이펜 기능 적용, 세이펜 미포함) - 첫돌부터 세 돌까지 천재교육 돌잡이 시리즈 1
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2018년 1월

스토리텔링으로 시작하는 말놀이

한글

그림책 읽어주는 엄마 비단이에요.

[천재교육]<돌잡이 시리즈>는 구구절절 설명하지 않아도 아마 다들 잘 알고 계시는 책이지요.

저 역시 단이가 돌쟁이 무렵이었을때 <돌잡이 수학>을 들이고 정말 사길 잘했다, 스스로 몇번이고 흡족해 했었거든요.

그런 단이가 세 돌이 가까워질 무렵 읽기 시작한 <돌잡이 한글>은 또 다른 매력이 있더군요.

좀더 일찍 만났으면 좋았겠다는 아쉬움도 있지만 반면 조금 큰 후에 읽으니 한번을 읽더라도 머리에 쏙쏙 들어가는 느낌이에요.

역시 이래서 아이들 책은 권장연령이 의미가 없나봐요 :D

권장연령의 위아래로 세 살이라고 보면 된다는 말이 맞나봅니다.

오늘은 <돌잡이 한글> 중 『까꿍! 여기 있지~』를 읽어봐요.

아이들에게 언제나 통하는 까꿍놀이를 모티프로 삼은 이 책은 플랩을 통해 까꿍놀이를 실감나게 표현하고있답니다.

일전에도 <돌잡이 한글>의 구성품 중 CD에 대한 이야기를 한 적이 있지요.

말놀이 CD가 어찌나 입에 착착 달라붙는지 단이는 <돌잡이 한글>의 어떤 책을 읽든 말놀이 CD에 나오는 챈트로 읽는답니다.

사실 <돌잡이 수학> 때는 CD를 틀어줘도 그닥 반응이 없어 CD라는게 별 의미가 없는 구성품이구나 생각했는데

정말 초보엄마의 아찔한 오해가 아닐수 없었네요.

여튼 책을 펼치고 글밥을 보기만 하면 자연스럽게 머릿속에서 말놀이 CD의 챈트가 울려퍼지는 기분이에요.

『까꿍! 여기 있지~』 역시 간결한 글밥으로 아가와 온 가족이 까꿍놀이를 하는 이야기를 담고 있어요.

굳이 놀아줘야겠다는 의무감의 까꿍 놀이가 아니라 일상 생활 속에서 언제나 응용할 수 있는 까꿍놀이에요.

책의 하단에는 플랩을 열어 누구를 찾았는지, 찾은 사람이 무엇을 하고 있는지

아이와의 대화를 이끌어내라는 부모님을 위한 팁을 실려 있어요.

<돌잡이 한글> 여러 기법을 사용하여 지루하지 않게 책을 꾸며놓았는데

까꿍 놀이와 플랩은 정말이지 환상적인 조화를 이루고 있네요.

마치 실제 까꿍놀이를 하는 듯 아이에게 즐거움을 줄 수 있는 책이에요.

단이는 가끔씩 자기 눈을 가리며 같이 까꿍! 하면서 책을 읽는답니다.

이 귀여운 아가처럼 말이에요 :D

『까꿍! 여기 있지~』는 까꿍놀이라는 즐거운 놀이를 통해

엄마, 아빠, 오빠, 할머니처럼 가족의 호칭과 그와 관련된 어휘를 자연스레 익힐 수 있어요.

책의 마지막은 다른 책들과 동일하게 스티커를 붙일 수 있도록 되어있어요.

아이들은 스티커를 통해 뭔가 아름답게 꾸몄다는 자부심을 느낄 수 있어 스티커 놀이를 좋아한다는군요 :)

이모조모 아이들이 좋아할만한 내용으로 꽉꽉 채운 알뜰살뜰한 소전집이에요.

저같은 게으름뱅이 엄마의 구원투수 워크북이에요.

책을 읽은 다음 독후활동을 하고 안하고의 차이가 은근히 크더라고요.

특히 임신 중이라 몸이 무거워 책놀이를 거의 못해주는 요즘 <Mom & Me 놀이책> 덕을 톡톡히 보고 있는 셈이죠.

물론 고백컨데 요것도 귀찮아 가끔씩 해주는 불량 엄마이긴 합니다 :D

『까꿍! 여기 있지~는 가족과의 까꿍놀이를 통해 가족과 관련된 어휘들을 익히는게 주된 내용이라

놀이북에서 제시하는 활동 역시 가족과 관련된 내용들이에요.

첫번째 활동은 집을 만들고 가족들의 막대인형을 만들어 인형극을 하는 활동인데

제가 사진으로 남기지도 않고 그냥 단이랑 후루룩 독후활동한 흔적만 남았네요 ㅎㅎ;;

그리고 가족 액자 만들기와 낱말 카드로 놀이하는 활동이 있어요.

<돌잡이 한글>에서는 한글이라는 특성때문인지 낱말 카드가 자주 등장하는 편이에요.

놀이꾸러미에 포함된 링으로 카드를 만들어주면 한동안 잘 보관하며 쓸 수 있답니다.

36개월, 이제 까꿍놀이에 열광하는 나이는 살짝 지나가고 있지만

요즘 단이는 까꿍놀이의 확장판이라고 할 수 있는 숨바꼭질 홀릭 중이세요.

매일 아침 어린이집 버스를 타기 전 꼭꼭 숨바꼭질을 하고 가는데 매번 같은 장소에 숨는 숨바꼭질 천재(?)랍니다.

그래놓고 매번 찾을 때 마다 비명을 지르며 어찌나 깜짝 놀라는 척을 하는지 ㅎㅎ

이래서 아역들이 연기를 할 수 있는거구나, 깨닫게 되요 :)

까꿍!

엄마 여기 있지~

찾았다!