인섹타겟돈 - 곤충이 사라진 세계, 지구의 미래는 어디로 향할까, 2023 세종도서 교양부문
올리버 밀먼 지음, 황선영 옮김 / 블랙피쉬 / 2022년 12월
어릴 땐 징그러워서 도망치기 바빴는데, 이제는 그 말이 무색할 정도로 언제부터인가 주변에서 찾아보기 힘들어진 곤충. 그것이 곤충이 보내는 마지막 신호였을 줄은 몰랐다.
곤충은 사라진다 해도 새로운 지구를 집으로 삼아 적응하겠지만, 인간은 종국에 멸종될 것이라는 무서운 예언이 틀리길 바란다. 책에 따르면 지구가 다섯 번의 대멸종을 겪는 와중에도 살아남았던 곤충이 안타깝게도 여섯 번째 멸종에서도 안전하리라 보장하기는 어렵다고 한다. 인류세는 그 어느 지질 시대보다 짧지만, 인간 행위의 결과로 나타나는 기후변화, 지구온난화, 생물다양성 파괴 등은 전례없는 속도와 규모로 진행되고 있다. 곤충이 이러한 급진적 파멸까지 견뎌낼 수 있을지는 다수의 회의적인 시각이 존재한다.
곤충의 멸종은 단순히 한 생물종이 지구상에서 사라지는 것을 의미하지 않는다. 먹이사슬의 연결망에 속한 인간은 생태계 파괴에 따른 생존의 위협과 수분 매개자 곤충이 사라진 곳에서 식량의 절대적 부족을 걱정해야 할 운명에 처해있다. 곤충의 생존에 관심을 기울여야 하는 이유에 최소한 '인간 때문'이라는 이유가 붙는 것이다.
저자는 곤충을 지구로 돌아오게 할 방법이 어렵지 않다고 말한다. 행동하지 않는 것, 즉 자연을 덜 다듬는 것만으로도 곤충의 멸종을 막을 수 있다. 곤충에 대한 무관심이나 혐오를 벗어던지고, 지구상에 어떤 종의 곤충이 존재하는지, 그들이 인간에게 어떤 방식으로 혜택을 주는지 관심을 갖는 것이 바로 인섹타겟돈을 넘어 '인간 멸종'을 막는 작지만 거대한 발걸음이 될 것이다.
곤충이 사라지면 아마겟돈의 환경 버전이 펼쳐질 것이다. 그에 반해 인간은 멸종되더라도 야생동물에게 별다른 영향을 미치지 않는다. 심지어 머릿니도 새로운 집을 찾을 것이다. 우리가 멸종 위기로 몰아넣은 영 장류와 살면 되기 때문이다. 곤충 생태학자 토머스 아이스너Thomas Eisner의 유명한 말처럼 "곤충은 지구를 물려받지 않을 것이다. 이미 지구를 점령하고 있기 때문이다." - P140