세계명작 단편소설 모음집
알퐁스 도데 지음, 김이랑 옮김, 최경락 그림 / 시간과공간사 / 2024년 2월

고전문학 중에서도 세계적인 명성을 얻은 대표작들을 한데 엮은 모음집이다. 사실 나는 문학에 관심이 많다고 자부하면서도 이 책에 실린 작품들을 다 알지는 못했다. 그렇기 때문에 더욱 읽어 보고 싶은 책이었고 이 책의 소개에서는 누구나 평생 한 번은 꼭 읽어야 할작품들이라 표현되어 있을 정도로 역사적으로 높이 평가되고 있는 명작을 한 권으로 모두 읽을 수 있다는 점이 가장 큰 매력이다. 사실 작품의 제목과 작가 이름은 정말 익숙하고 유명하다. 교과서에 수록된 작품도 있고, 대부분은 청소년 필독서로 지정되기도 했다.

책에서는 총 스무 편의 작품을 만나볼 수 있는데, 내게 인상 깊게 다가온 작품은 니콜라이 고골의 <외투>. 러시아 고전문학의 보석으로 불리는 니콜라이 고골의 단편소설 <외투>는 빈곤과 사회적 격차, 인간 본성을 다루며, 그로테스크한 풍자와 인간적인 감정을 조화롭게 그려낸다. 단순한 시각에서 본다면 관청의 말단 관리인 주인공 아카키예비치가 외투를 사게 되는 과정과 그로 인해 겪게 되는 에피소드에 그칠 수 있지만 다양한 관점에서 깊게 생각해보면 시사하는 바가 많다.

이 작품은 기본적으로 빈곤과 사회적 계급의 차이를 다룬다. 아카키예비치는 빈곤한 서기로서 물질적 부족함과 사회적 격차에 직면한다. 그의 외투는 사회적 지위를 나타내는 상징이며, 이를 통해 빈곤과 부를 경험하는 사람들에게 공감을 불러일으킨다. 또한 작가는 풍자로 사회 문제를 비판한다. 주인공의 노력과 그의 불운한 상황은 사회적 불평등과 인간 본성의 모순을 드러낸다. 그는 냉정하고 절제된 삶을 살지만 그의 불안과 슬픔은 인간적인 면을 강조한다. 이를 통해 인간 본성의 다양성과 복잡성에 대해 생각해볼 수 있다. 그는 결국 비극을 맞이하게 되고 거리를 떠도는 아카키예비치의 유령은 사람들의 이목을 끌며 죽음과 외투를 통해 사회적 불만과 빈곤, 사회적 격차에 대한 상징성을 더욱 강조하게 된다.

전술했듯 이 책의 가장 좋았던 점은 세계의 명작을 한 권으로 접할 수 있다는 건데 이번에는 책에 실린 순서대로 한 번씩 읽기만 했지만 여유가 된다면 작가들의 다양한 스타일과 주제가 어떻게 다른지 비교해보며 다시 한 번 작품들을 만나 보고 싶다.