2023년 명화 탁상 달력 : 클로드 모네 ‘빛을 그리다’ - Claude Monet Schedule Calendar 2023년 명화 탁상 달력
언제나북스 편집부 지음 / 언제나북스 / 2022년 10월

새로운 해를 맞이할 때 가장 먼저 준비하는 아이템은 바로 달력이다. 나는 매년 다음 년도의 다이어리를 고르면서 책상 위에 올려놓을 탁상 달력도 함께 챙기는데 올해는 정말 특별한 달력을 손에 넣게 되었다. 그야말로 예술을 그대로 옮겨놓은 명화 달력으로 클로드 모네의 작품으로 구성된 미니 갤러리다.

어느 화가나 시대와 생활상을 말해주는 그만의 뚜렷한 화풍이 있기 마련이다. 대부분의 사람들은 모네의 그림을 통해 을 느낀다. 내가 모네의 작품을 유독 좋아하는 이유도 바로 밝은 색감과 빛 때문인 것 같다. 그러나 단지 색의 밝기가 밝다고 해서 빛이 느껴지는 것만은 아니다. 모네의 화풍에서 색감의 조화가 만들어내는 분위기를 비유하자면 마치 오로라같은 느낌이다. 온화하면서도 은은한 색과 붓터치는 누구도 결코 흉내낼 수 없는 모네만의 시그니처다.

월별로 달력을 넘기면서 보면 각 계절에 매칭이 되는 모네의 작품을 다양하게 감상할 수 있다. 10월을 장식하고 있는 모네의 대표작 <수련>을 비롯하여 열네 점의 작품은 우열을 가릴 수 없을 정도로 하나같이 명작이다. 그 중에서도 나는 4월의 <앙티브 요새>가 특별히 마음에 들었는데 명확하게 어떤 색깔이라고 특정할 수는 없지만 한 장의 그림 안에는 내가 좋아하는 색깔이 전부 들어가 있고 색과 빛의 어울림이 완벽한 조화를 이룬다.

사이즈(280*205mm)가 충분히 큰 편이라 달력의 가장 중요한 기능인 날짜 알림도 확실하다. 뒷면의 작품과 동일한 그림이 앞면의 달력 좌측부분에도 들어가 있는 것이 포인트다. 무엇보다 작가의 사인과 작품명이 기재되어 있어 일년 내내 모네의 전시 관람을 한다는 표현도 적절할 것이다.

빛의 화가로 대표되는 클로드 모네가 다가오는 2023년 한 해를 밝혀줄 거라고 생각하니 벌써부터 내년이 기대되고 마음이 뿌듯하다.