작은 것들을 위한 시 (리커버) - BTS 노래산문
나태주 지음 / 열림원 / 2022년 1월

나태주 시인의 목소리를 직접 들어보진 못했지만 이 책을 읽으면 시인이 나직하게 속삭이는 음성이 귓가에 들리는 것만 같다. BTS의 노랫말을 되새겨보고 그에 대한 감상을 나태주 시인이 풀어 나가는 형식인데, 작가의 서술 방식이 편지글과 같이 다정하게 이야기하는 식이다. 작가는 누구인지 모를 특정 대상의 이름을 반복해 부르며 글을 이어 나가는데 나는 특정 대상인 예원이 나를 포함해 이 책을 읽는 모든 독자가 될 수 있다고 생각한다. 물론 서두에 잠깐 언급한 것으로 보아 작가가 BTS의 노랫말 중 영어로 된 일부분의 번역을 부탁한 특정 대상임을 알 수는 있지만 그게 누구든 이 글을 읽으면서 자신이 예원이 되어 다감한 편지를 읽는다는 착각 속에 빠질 수 있기 때문이다.

(주관적 관점에서) 이 책이 주는 뜻밖의 묘미는 두 가지로 요약된다.

첫째, 마치 시와 같은 노랫말로 인해 BTS가 더욱 멋있어지는 효과,

둘째, 음악 어플 플레이 리스트에 BTS 노래 비중이 늘어나는 효과

를 톡톡히 겪고 있다.

한류 문화를 대표하는 정상급 K-pop 스타와 문학계를 대표하는 감성 시인의 콜라보레이션이라니, 책의 소개만으로도 과연 어떤 케미가 선보여질지 기대가 큰 작품집이었다. 사실 BTS의 유명세야 말할 나위 없고 그만큼 귀에 익을 정도로 자주, 흔하게 들어본 노래가 대부분이긴 하나 그들이 부르는 노래의 가사에 온전히 집중해 본 일은 없는 것 같다. 그런데 그 노랫말들이 나태주 시인의 글을 통해 더욱 아름답게 채색되는 걸 보며 과연 싱그러운 풀꽃 시인의 마법과 같은 언변에 젖어들 수밖에 없다.

인생에 연륜이 깊은 나태주 시인과 젊음의 중심에 선 BTS, 결코 매치가 될 것 같지 않은 두 팀의 예술가들은 결국 하나의 목소리로 우리에게 위로와 사랑을 이야기하고 있었다. 따뜻한 감성이 그리운 날엔 언제라도, 어느 페이지를 펼쳐도 만족할 만한 책이다.