A Killer's Wife 킬러스 와이프 라스베이거스 연쇄 살인의 비밀 1
빅터 메토스 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2021년 9월

추리 소설에는 일반 소설과는 다른 4대 요소가 있다고 한다. 사건, 범인, 탐정 그리고 추리가 그것이다. 일단 이 네 가지가 잘 충족되어야 잘 만들어진 추리소설이라고 할 수 있는데 그런 면에서 이 소설은 짜임새 있는 구성으로 한 순간도 긴장감을 놓칠 수 없는 추리 소설이다. 소설은 행동이나 심리 묘사가 세밀한 부분까지도 문자로 표현이 되고 시각적으로 즉각 보여지는 영상물과는 다르게 화자의 입장이나 상황을 상상하거나 머릿속에 그려볼 수 있어서 더욱 사고와 감각이 풍부하게 열리곤 하는데, <A Killer`s Wife>는 특히 스릴감과 서스펜스를 충분히 느낄 수 있다는 점에서 신선한 작품이다.

자신에게는 다정하고 매력적이기만 했던 남편 에디 칼이 끔찍하고 잔인한 살인을 저지른 사이코패스라는 엄청난 현실과 마주한 주인공 제시카 야들리. 불우한 유년시절을 보내고 결혼생활도 끔찍하게 막을 내렸지만 강인한 그녀는 과거의 악몽에서 벗어나 검사로서의 제2의 삶을 살아가고 있다. 아빠에게서 특출나게 명석한 두뇌와 파란 눈동자를 그대로 물려받은 야들리의 딸 타라는 그녀의 전부나 마찬가지다. 그러나 지울 수 없는 과거는 지독하게 불운한 꼬리표를 남겨 주었다. 살인자의 딸이라는 이유로 친구들에게 따돌림을 당하고, 학교생활에 적응하지 못한채 타락의 길로 빠져드는 타라가 늘 걱정거리인 것을 제외하면 새로운 사랑과 함께 새롭게 가정을 꾸린 그녀의 삶은 평범하고 자연스러웠다. 전 남편 에디의 살해수법과 동일한 연쇄살인이 라스베이거스에 일어나기 전까지는......평범한 부부들이 연이어 잔인하게 살해되는 연쇄살인이 일어나자 FBI는 그 수법이 에디 칼의 범행을 모방했음을 알아채고 전 부인인 제시카 야들리에게 도움을 요청한다.

이 책의 저자 빅터 메토스는 본인이 어린 시절 겪은 부당한 일을 계기로 변호사가 되기로 하고, 결국에는 검사로 맹활약, 이후 유타주 최고의 형사소송 전문기관으로 성장한 로펌을 창업 하기도 했다. 10년 동안 100건이 넘는 재판을 담당하면서 본인의 경력과 경험을 바탕으로 법정 스릴러와 미스터리에 초점을 둔 작품 활동을 하고 있다. 그래서인지 이 소설은 법정에서 다루어지는 사건과 관련한 팽팽한 긴장감을 여타의 추리소설보다 더욱 생생하고 사실적으로 묘사하고 있다.

범인으로 지목된 인물은 소설 속에서 예상보다 이르게 두각을 드러낸다. 그러나 그는 어떻게든 무죄선고를 받아서 빠져나가려하고, 범인의 유죄를 샅샅이 밝혀내기 위해 안간힘을 쓰는 제시카 야들리. 이 둘의 두뇌 싸움과 교묘한 신경전을 펼치는 장면들이 특히 손에 땀을 쥐게 하는 이 소설의 키 포인트다. 마지막까지 허를 찌르는 반전이 있어 긴장을 놓을 수가 없다. 식상하지만 반전에 반전을 거듭한다는 말이 이 소설에 제격이다.