위민 투 드라이브 - 스스로 결정하기로 한 사우디아라비아 여성의 성장 에세이
마날 알샤리프 지음, 김희숙 옮김 / 혜윰터 / 2021년 4월

마날 알 샤리프의 어린 시절과 성장기는 여느 사우디아라비아의 여성들과 다르지 않았다. 극단적 이슬람 신정통치가 이루어지는 사우디아라비아에서 여성이라는 성을 달고 태어난 이상 평생 동안 성차별적 관행에 익숙해지는 것은 일종의 숙명이나 마찬가지다. 여성이라면 외출 시 히잡을 두르고 아바야를 입어야만 하는 것은 빙산의 일각이다. 책을 통해 드러난 한 여자의 삶만 들여다보아도 그녀의 나라 사우디아라비아의 성차별적 제도들은 상상 이상이었고 문제는 이미 국민들의 머릿속에 관념처럼 굳어졌기 때문에 누구도 거기에 저항하여 목소리를 높이지 않는다는 것이다. 이 책은 일상의 모든 곳에 깊숙이 뿌리를 내리고 있는 이 부당한 관습에 저항해 인권운동을 펼친 한 여성의 이야기다. 이 책의 제목 위민 투 드라이브는 여성 운전이 금지된 사우디 사회의 관행을 타파하고 권리를 행사하기 위한 캠페인으로 여성인 마날이 운전대를 잡았다가 경찰에 연행되어 감옥살이까지 해야 했던 경험을 회고하며 악습에서 벗어나기 위해 고군분투했던 이야기를 담고 있다. 실제로 사우디아라비아에서는 불과 몇 년 전인 2018년부터 여성 운전이 공식적으로 허용됐는데, 마날이 여기에 중추적인 역할을 해 낸 주역이라 해도 과언이 아니다. 우리나라도 조선시대로 거슬러올라가자면 유교의 확산과 함께 확대된 남아선호사상으로 성차별의 어두운 그늘을 지나온 과거가 있기에 그녀의 이야기는 먼 얘기로 느껴지지 않는다. 여성의 인권이 제대로 보호받지 못하는 열악한 사회적 환경을 딛고 주체성을 가진 독립적 삶을 설계해 나간 마날 알 샤리프의 이야기는 변화의 시작을 넘어 새롭게 발견한 용기의 상징이자 우리가 주체적으로 자신의 삶을 개척해 나가는데 등대의 불빛과도 같은 역할을 해 줄 것이다.

p.140

경직된 신앙의 폐쇄적인 세계에 살면서 정말 외로웠고, 마음속으로 무언가 놓치며 살고 있는 건 아닐까 하는 느낌을 지울 수 없었다.

p.226

우리는 여러분의 누이이며 어머니이며 딸입니다. 여러분의 지지를 기대하며 이제 여러분이 응원할 기회를 드리겠습니다.”

p.233

비는 한 방울의 물로 시작됩니다.”