잃어버린 단어를 찾아주는 꼬마 마법사
다니엘 시마르 지음, 안지은 옮김, 쥬느비에브 꼬떼 그림 / 세상모든책 / 2009년 6월

l나의 외할머니는 치매를 앓다가 돌아가셨다. 나도 기억못하시고 엄마도 아빠도 .. 그 어떤 것도 누구도 기억을 못하신채로 오랜 세월 그렇게 말이다. 그에대한 기억을 떠올려보려해도 나이가 어려서 였는지 선명하게 기억나는 것이없다.

다만 모두가 힘들어하고 슬퍼했다는 것 밖에는...

<잃어버린 단어를 찾아 주는 꼬마 마법사> 는 자꾸만 단어를 잃어버리는 할머니를 위해서 그 단어들을 찾아 주겠다고 동분서주하는 엘리즈의 따뜻한 마음을 담은 이야기이다.

난 이 책을 읽고 자꾸만 외할머니가 생각이났다.

엘리즈처럼 따뜻하게 할머니를 대했었나.. 하는 후회 비슷한 감정도 생긴다.

사실.. 그 조차도 너무 희미해서 이게 반성의 느낌인지 후회의 느낌인지도 모르겠지만 책속의 엘리즈나 그 가족들처럼 따뜻하진 않았었다고 기억이된다.

다소 무겁고 어두울수도 있는 주제이지만 귀엽고 순수한 꼬마아가씨 엘리즈를 통해서 따뜻하고 감동이 전해지는 이야기로 풀어내었다.

역시나 세월이 몇만년이 흘러도.. 변치않는 가장 소중한 것은 가족이고 사랑이라는 것을 다시한번 느끼게 해주는 이야기다.

할머니가 무슨 말을 하려고 하는지 표정과 몸짓만 보고, 이내 알아차리는 엘리즈...

자꾸만 단어를 잊어버리는 할머니를 귀찮아하는 내색없이 오히려 그 단어를 찾아주겠다는 모습..

그 모습이 고마운 할머니와 그로 인해 보람과 행복을 느끼는 손녀 엘리즈..

그 만큼 오랜시간 서로가 교감을 쌓고 신뢰가 쌓였기에 가능한 것이겠지..

요즘처럼 핵가족화 되고 나와 부모의 관계만 중요시 여기는 세상에서 조부모의 자리는 점점 그 의미를 잃어가고 있는 것 같아 씁쓸할 때가 많다.

나 역시 할머니와 부모님이 함께 사는 속에서 어린시절을 보냈고, 내 아이도 언젠가는 그렇게 될 수도 있는 환경이라 이 책이 더욱 의미있게 느껴진다.

소중한 가족의 의미를 다시한번 생각해보게되는 시간이었다..