상상나라 동시교실
배정원 지음, 배은미 그림 / 일리 / 2009년 5월

잘 쓰여진 시란 무엇일까?

형식을 잘 지켜서 화려한 미사여구로 쓰여진 시?

어려운 말로 작가 본인만이 알수 있는 정신세계의 시?

알듯 모를듯한 은유로 한참을 생각하게 하는 시?

다 나름대로 매력이 있고 존중해줘야 할 가치가 있겠지만..

잘 쓰여진 시라면..무엇보다 읽는 이의 공감을 이끌수 있어야 하고

짧은 글로 전하고자 하는 바를 함축적으로 표현하면서 그 안에 메세지를 남길수 있어야 한다는 것..

뭐 그런것들이 아닐까 한다.

시 쓰는 것은 참 어렵다는 생각을 했었다.

그냥 장황하게 쭉...글로 나열하자면 차라리 편할텐데.. 시 라는 것은 도대체가 어떻게 해야 잘 쓰는 것인지 그 기초를 몰랐었다. 이 책을 읽고 나서 그 이유를 알았다.

그것은 바로 머리로 시를 쓰려고 했기 때문이었다.

가슴이 느끼는대로 움직이는대로 써야 하는데 자꾸 머리로 생각하려고 하니 시 쓰는게 너무도 어렵게 느껴졌던 것이다.

읽는 이의 공감을 끌어내는 시는 분명 머리가 아닌 가슴으로 쓰여진 시일것이다.

이 책에는 화려한 미사여구로 잘 쓰여진 시는 아니지만

때묻지 않은 순수함으로 그 어떤 시들 보다 창의적이고 기발한 동시들이 가득 실려있다.

다 읽고나니...조금은 가식적이고 조금은 불순한 내 마음도 맑게 정화가 되는 듯 하다.

전문가의 도움말이 함께 실려있어서 지도하는 부모의 입장에서도 또 시를 쓰는 아이의 입장에서도

시란 무엇인지.. 어떻게 쓰는 것인지.. 기초부터 차근차근 짚어나갈수 있다.

오랜시간 아이들의 동시를 지도해온 저자의 저력과 순수한 삽화가 만나 훌륭한 동시집인 동시에 동시교육서라는 느낌을 준다.

자유로운 상상력과 순수한 마음을 지닌 아이들은 모두가 시인이다.

그런 아이의 순수하고 고결한 마음이 다치고 변질되지 않도록 소중히 지켜주고 싶다...