잘자요 뽀뽀
앤 위트포드 폴 지음, 고우리 옮김, 데이비드 워커 그림 / 키득키득 / 2009년 5월

아이들에게 엄마.아빠 다음으로 친숙한 단어는 아마도 '뽀뽀'가 아닐까한다.

아이에게 가장 익숙한 뽀뽀라는 단어와..사랑스러운 동물들이 가득한 책..<잘자요 뽀뽀>는 베드타임스토리로 특히 적절한 것 같다.

잠자리에서 책을 읽어주는 것은... 가장 조용하고 안정된 시간이며 아이와 엄마가 가장 밀착되고 아이가 이야기에 집중할 수 있는 시간이기 때문일 것이다.

그래서 나도 잠자리 책읽어주기를 하고 있는데 아쉬운 부분은..우리나라 책 대부분이 무거운 하드커버라는 점 이었다. 가장 편안한 자세로 책을 읽어줘야 하는데 팔이 아파서 책 읽어주기에 브레이크가 걸리곤 했었다.

그래서 생각한 것이 독서대였는데.. 이 책은 커버가 스폰지처럼 말랑말랑한 소프트 커버인데다 무게 자체가 상당히 가벼워서 독서대 없이도 그냥 들고 읽어주기에도 무리가 없다.

또한 그림도 따뜻하고 아름답다.베드타임때는 너무 진지한 이야기나.. 그림이 난해하다거나..또는 지나치게 화려하다거나 하면 잠자리에 들려는 아이에게 안정을 주기보다 오히려 정신을 또렷하게 만드는 부작용이 있는 것 같다.

아름답고 상상력을 자극할수 있는 이야기들..따뜻하고 편안한 그림.. 이라면 아이가 잠자리에 들어 꿈속까지 쭉...그 이야기를 붙들고 갈수 있을 것이다.

이 책의 이야기들은.. 엄마와 내가 잘자요~뽀뽀..하는 것 처럼 동물들도 그렇게 뽀뽀를 한다는 내용이다. 나무늘보.공작새. 바다코끼리.뱀 등등.. 그 동물들의 특성에 따라 자기들만의 방식으로 뽀뽀를 한다는 이야기...

동물들의 가지각색 뽀뽀방식이 아이들에게 웃음을 자아내기에 충분하다.

등장하는 동물들만도 열 종류가 넘는다.

이 책을 읽어주면서 뽀뽀라는 단어가 나올때마다 아이에게 뽀뽀를 해줬다.

이 시간을 이용해서라도 실컷 뽀뽀해주고 싶다..

아마도 우리집에서..잠자리 동화로 한동안 사랑받을 책 같다.