엄마가 차려주는 자연밥상 - 마음까지 따뜻해지는 먹을거리와 삶의 에세이. 내 몸이 건강해지는 다양한 채식 레시피
쯔루다 시즈카 지음, 손성애 옮김 / 여성신문사 / 2009년 4월

웰빙의 바람을 타고 채식주의..자연주의에 대해 관심을 가지는 사람들이 많아진 것 같다. 되도록 육식보다는 자연의 재료들을, 조미료나 조리를 최소화하고 재료 본연의 맛을 살리는 요리법도 많이 나오고 있다.

처음엔 당연히 요리책이려니..하고 생각했는데 그보다는 식품에 대한 상식이 풍부하게 실려있는 무슨 ..참고서적 비슷한 느낌도 든다.

계절별로 봄.여름.가을.겨울의 제철 채소로 만들수 있는 요리들이 나와있고,그 재료들이 함유하고 있는 영양소와 우리몸 어디에 특히 좋은지..그리고 적당한 조리법도 실려있어서 매우 유익하고 알아두면 좋을 상식들이 풍부하다.

그냥 요리를 해 먹는 것 보다..재료 하나하나에 어떤 영양소가 풍부하고 이왕이면 어떤 재료끼리 같이 조리하면 효과를 배로 얻을수 있는지 알고 먹는다면 더 효과적일 것 이다.

이 책에는 제철 채소들을 이용한 쉽고 간단한 요리들이 주를 이룬다.

육식과 기름에 튀긴 음식이나 인스턴트에 길들여진 사람들에겐 다소 생소하게 느껴질수도 있지만 몇장 넘겨보다 보면.. 한번 먹어보고 싶다.. 나도 이런 음식들을 챙겨먹음으로써 건강해지고 싶다..하는 생각이 들 것이다.

자연의 푸르름과 생명력이 느껴지는 음식들이 가득 펼쳐진다.

제철 채소는 땅의 기운을 가장 왕성하게 받고 수확하기 때문에 영양도 최고조이고 가격또한 저렴하다.

일본 작가가 책을 써서 그런지..벚꽃이나 매실짱아치, 톳 같은 우리 식탁에서는 잘 사용되지 않는 재료도 볼수 있었다.

아쉬운 점이라면 요리법을 설명할때 상단에 들어가는 재료를 일목요연하게 하나로 정리해 줬으면 좋았겠다...하는 생각이다.

가족의 건강을 책임지고 있는 주부로서 , 재료 하나하나에 대한 공부를 하고 이왕이면 제철채소를 이용해서 피가되고 살이되는 건강식단을 차려보고 싶다는 의지가 불끈불끈 샘솟는다.