봄이 오면 사계절 그림책
한자영 글 그림 / 사계절 / 2009년 3월

봄 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지는 무엇일까?

사람마다 다르겠지만.. 대부분.. 따뜻함.. 생명력.. 화사함..눈부심..뭐 그런 이미지가 아닐까한다. 그런데 그 많은 이미지 중..왠지 모를 나른함도 느낄수 있을 것이다..

그 나른함은 게으름과는 조금 다른 느낌이지 싶다. 겨우내 움츠렸던 몸과 마음..어딘가 모르게 긴장되었던 마음들이 따뜻한 햇살에 녹아내리듯이, 긴장이 풀리고 느슨해지는 여유...그런 여유에서 오는 나른함말이다. 봄엔 싹을 틔우고 농사를 준비하는 분주함과 동시에 졸음마저 쏟아지는 한가함도 존재한다..

책은 그림이 참 아름다운 책이다.

수채화로 그려진 듯한 파스텔톤의 그림들이 따뜻하고 편안해보인다.

글밥이 많지는 않지만...그림이 이쁘고 잘 그려져 있어서 그림만 보면서 스토리텔링에 집중하기도 충분하다.

첫장을 펼치면 엄마와 아이가 따스한 봄 햇살을 온몸으로 받으며 누워있다.

이름모를 꽃들이 만발하고, 그 꽃냄새를 실어나르는 부지런한 바람도 있다.

아이에게 이 책을 보여주니, 자기가 평상시에 많이 보아오던 소품들이 나오니 반가운 모양이다.특히나 백구가 나오니까 어? 하며 아는체를 한다.

강아지를 좋아하는 녀석이라 역시 강아지에 가장 큰 반응을 보인다.

가겟집 바지런한 아주머니도 채소를 다듬다가 그냥 스르르르 잠이 들어버리고...

고양이며..오리며..참새며..모두가 느긋하게 낮잠을 즐기고 있다.

동물들과 곤충들도 다양하게 나오고 식물도 다양하게 나와서 한편의 자연관찰책을 보는 느낌도 든다.

마치 온 마을의 사람과..동물과..식물들 모두가... 달콤한 잠가루에 취한 듯 보인다.

보는 것 만으로 눈이 편안해지고 마음이 착해지는 것 만같다.

봄향기에 취해 모두들...달콤한 잠에 취해버린 마을...

마치...한숨 잘~~ 자고 일어난 느낌이드는 책이다.