도서관에서는 모두 쉿! - 미국 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 196
돈 프리먼 글 그림, 이상희 엮음 / 시공주니어 / 2009년 3월

<꼬마 곰 코듀로이>를 통해 알게 된 작가..<돈 프리먼>

낡고 어깨끈까지 떨어진 멜빵바지를 입고 있는 꼬마곰 코듀로이를 아무도 사가려 하지 않지만..난 네가 정말 좋아, 단추가 떨어져도 괜찮아. 라고 하며 코듀로이를 꼭 안아주었던 소녀의 마음에 참으로 따뜻함을 느꼈던 기억이 있다. 그런 <돈 프리먼>의 마음을 또한번 느낄수 있는 책 <도서관에서는 모두 쉿!> ......

좋은 그림책의 조건에는 여러가지가 있겠지만.. 역시 아이들이 읽는 그림책은 일상생활과는 다른 상상의 세계로 이끌어 줄 수 있어야 한다는데 의의를 제기하는 사람은 없을 것이다.

그림책의 세계에는 반드시 이래야만 한다는 규칙보다는 이럴수도 있겠다는 가능성이 있어서 좋다.

조용함의 대명사인 도서관에서 동물들만 책을 읽으러 오는 특별한 날을 만들겠다는 케리. 이러한 발상 자체가 기발하고 웃음을 자아내게한다.

토요일이면 캐리는 어린이 도서관에 간다. 동물원 친구들’이라는 책을 다 읽고 난 캐리는 ‘내가 도서관 사서가 된다면’ 하고 행복한 상상을 시작한다. 캐리는 사서가 되면 동물들만 들어올 수 있는 날을 만들겠다는 생각을 하면서, 동물 친구들을 맞이한다. 처음에는 카나리아, 그리고 사자, 곰, 코끼리, 공작, 거북이, 기린, 고슴도치, 원숭이, 말, 소 들이 차례로 도서관에 온다. 캐리는 사서답게 동물 친구들을 상냥하게 맞이하고 각 동물들의 특성에 맞게 안내를 해 준다. 그런데 갑자기 나타난 생쥐 가족 때문에 도서관에 일대 소동이 일어난다. 캐리는 당황하지만 곧 카나리아의 노래로 동물들은 다시 조용해진다. 이제 동물들이 집에 돌아갈 시간.. 캐리도 가장좋아하는 동물인 카나리아 책을 빌려 도서관 밖으로 달려 나간다.

어쩌면... 소외 계층으로 보일수도 있는 동물들도 배려하는 <돈프리먼>의 따뜻한 마음씨가 여지없이 드러나고 있다. 인간만이 책을 즐길줄 아는게 아니라는 작가의 기발한 상상력이 돋보이는 작품이다. 덩치가 커서 의자 하나로는 부족한 코끼리를 위해 4개의 의자를 준비해 줄줄 아는 케리의 마음에는 나도모르게 흐뭇한 미소가 지어진다.

도서관에서는 쉿! 하고 조용히 해야 한다는 규칙을 배울수도 있겠지만..... 도서관에서는 움직임의 대명사인 동물도..사람도..모두 쉿! 하고 조용히 만들어 버리고야마는 그 어떤 보이지 않는 힘이 존재하는 듯도 하다.

도서관은 아이들에게 있어서 모든 가능성이 다 존재할 수 있는 열린 공간이며.. 동시에 마법과도 같은 공간이기 바란다.  최소한의 규칙과 배려가 있다면 말이다. 돈 프리먼 역시도 그런 마음으로 이 책을 썼을 거라는 생각을 해본다.

그러한 규칙과 배려를 배울수 있고... 재치 발랄한 상상의 세계에 흠뻑 빠져 즐거워지는 좋은 책이다.

평소에 동물을 좋아하는 아이들이라면.. 책 속에 등장하는 다양한 동물들만으로도 충분히 재미있을 것 같다.