모신 - 개정6판, 아이의 운명을 관리하는 어머니의 대명사
임종렬 지음 / 한국가족복지연구소 / 2010년 1월

이벤트를 하기 전에 구입해서 살짝 부담스러웠던 가격이었지만 절대 후회하지 않을 책이다. 육아서라고 하면 대부분 개월수에 맞는 신체적. 언어적 특징이나 그 시기에 엄마로서 해주면 좋을 적절한 자극 등등에 대한 내용이 주류이다. 하지만 이 책은 아이를 키우는 일에 대한 위대함과 즐거움 그리고 엄마로서의 위치에 대한 위대함에서 시작한다. 평소 아이키우는 일이 너무 힘들어요 ..라고 말하는 사람이 많지만 저자는 세상에 너무도 쉬운 일이 육아라고 말하고 있다. 아이가 해달라는데로 해주면 되고 맞춰주면 된다고 말이다. 처음엔 다소 혼란스러웠던 부분이 많이 있었던게 사실이다.  지금도 솔직히 아이의 요구를 다 받아줘야 하는가 .. 아니면 혼을 낼때는 내야 하는가..그렇다면 체벌이란건 전혀 필요없는 것일까..체벌을 해야 한다면 언제 해야 하는가.. 혼란스럽기는 마찬가지지만... 이 책으로인해 달라진 점이라면.. 엄마로서 지금의 내 자리를 조금 더 사랑하게 되었다는 사실이다. 그리고 저자가 말하듯이 나의 날씨가 늘 맑고 쾌청하도록 스스로 신경을 쓰고 있다는 것이다. 내 기분이 우울하면 아이에게 그대로 영향이 전해지기에 내 자신이 긍정적이고 행복하도록 하는데 집중한다. 어쩌면 이기적으로 들릴수도 있지만.. 내가 기분이 좋고 행복하니 그 전에 부담스럽고 힘들고 고되기만 했던 육아가.. 서서히 행복하고 소중하다는 것을 자연스럽게 느끼고 있었다. 주위에서는 아이를 너무 오냐오냐 한다는 식의 손가락질 받는 엄마가 되고 있지만 떼쟁이..고집쟁이 아들녀석이 서서히 유해지고 부드러워지고 있기에 그런 비난쯤은 이젠 아무렇지않게 넘겨버릴수가 있게 되었다..  아직도 어려운 육아이지만... 어두운 터널속에서 한줄기 빛을 찾아내어 막 달려가고 있는 느낌이랄까.. 오랫동안 소중히 간직하면서 꺼내보고 또 꺼내볼 책이다