숲 속의 크리스마스
마키노 스즈코 글.그림, 황소연 옮김 / 보물상자 / 2008년 12월

전체적으로 어둡게 다운된 색감의 그림들..

속세의 휘황찬란한 크리스마스와 대조되는듯 보이는 세상에서 가장 조용한 크리스마스...

나는 기독교 신자는 아니지만 크리스마스의 본뜻은 아마도 사회의 그늘 진 구석에서 소외되고 고통으로 신음하는 사람들에게 그리스도의 사랑
을 나누는데 있다고 알고있다. 요즈음의 크리스마스는 그 의미가 다소 다르게 인식되어 마치 축제 분위기 같은 느낌이 더 강한듯하다.

하지만 여기 크리스마스의 본뜻을 잊지않고 실천하는 한 할아버지가 있다.

할아버지는 크리스마스가 다가오면 마을에 전나무를 팔러간다.

하지만 할아버지는 커다란 전나무는 남겨두었다.커다란 전나무는 혼자 남아 숲을 지킨다. 여름내, 전나무 가지를 타고 자란 덩굴에 갖가지 열매가 달려있고 그 열매를 보고 새들이 모여든다.

다람지도 나오고 들쥐도 찾아온다.

그리고 눈보라 치는 날이면 전나무 품에서 추위를 이긴다.

할아버지는 전나무를 판 돈으로 수레에 겨우내 먹을거리를 싣고 돌아온다.그리고 전나무 아래에 숲속 동물들을 위한 야채와 나무 열매, 곡식을 쌓아놓는다.

이것들이 할아버지가 숲속 동물들에게 베푸는 크리스마스 선물인것이다.

이 책은 글밥이 적고 단순하며 명료하다. 하지만 품고있는 내용은 너무도 크고 따뜻하다.

전체적으로 어둡게 느껴지는 그림들 이지만.. 자세히 보면 전나무를 의지해 열매를 먹고 추위를 피하는 동물들의 표정에는 감사하는 마음이 그대로 들어나 있어서 매우 평온하고 밝아 보인다.

처음엔 이렇게 어둡게 그릴 필요가 있었을까 의구심도 들었지만 바깥 세상의 화려한 크리스마스에 반해 조용하고 평온함을 표현하고자 하는 의도가 깔려있어서 그렇지 않았을까 생각이 들었다.

하늘에서는 별똥별을 선물로 내려주었고 숲속 동물들만의 조용한 크리스마스가 그렇게 지나가고 있었다.

이번 크리스마스는 그동안 사는게 바빠 잊고 있었던 친구들에게 따뜻한 전화 한통 넣어야 겠다....