깜장 콩벌레 비룡소 아기 그림책 55
김미혜 지음, 박해남 그림 / 비룡소 / 2008년 10월

벌레는 징그러워서 싫어하는데 이 그림책 속의 콩벌레는 표지의 그림처럼 귀엽고 익살맞다.

사실... 난 콩벌레가 어떻게 생겼는지 어떤 벌레를 말하는지 잘 몰라서 책의 내용과 캐릭터가 참 궁금했었다.

일단 표지에 나타난 콩벌레의 표정만 봐도 얼마나 귀엽고 능청맞을지 알수 있다.

건드리면 몸을 동그랗게 말고 죽은 척 움직이지 않는 콩벌레...

콩인척. 똥인척. 동글동글 몸을 말고 여기저기 잘도 숨는다.

운율이 살아있는 글은 아이들에게 읽어주기에도 안성맞춤이다.

리듬을 타며 읽어주니 아이도 재미있어하고 다리가 여럿달린... 빨간 볼의 콩벌레가 신기한지 한참을 들여다 본다.

또한 각 장면마다 다양한 콜라쥬 기법이 매우 독특하다.

사진. 천. 퀼트.등등의 재료를 이용해서 더욱 실감나고 재미나게 표현해서 정말 살아 움직이는 듯한 느낌이 들게 잘 표현해 주었다.

이 책을 보면서 감꽃 부분이 너무 인상적이었다. 어렸을 적 집앞 감나무에 감꽃이 필 때 즈음이면 그 감꽃들을 실로 엮어서 목걸이를 하고 놀았었는데 잠시 향수에도 젖어보고... 풀이며 꽃이며 자연의 모습을 그대로 담아내고자한 작가의 노력이 고맙다..

귀여운 콩벌레의 좌충우돌 생활상이 아이와 내 일상에 환한 웃음꽃을 피워 주었다.