저택섬
히가시가와 도쿠야 지음, 권일영 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2011년 4월

저택섬.

일본의 추리소설작가는 유일하게 히가시노 게이고밖에 모르는 내게,

이런 재기발랄한 작가도 있구나,를 일려준 책.

제목에서 보여주듯이

[저택섬]을 두고 일어나는 사건들이 미스터리한데도 참 유쾌하게 흘러간다.

추리소설은 자고로 뒤통수를 휘갈기는 대반전이 있는것이 최고의 매력이지만, 꼭 반전이 없더라도, 미리 짐작했다 하더라도 그 이야기를 어떻게 풀어내느냐, 작가가 어떤 방향으로 극을 이끌어 가느냐에 따라 그 소설의 평가가 달라진다.

내가 본 저택섬,은 단순한 결론일지라도 결코 지루하지 않게, 끝까지 해피엔딩이 매우매우 기다려 지게 만드는 묘한 미스터리소설.

주몬지 가즈오미라는 천재 건축가는 외딴섬에 정육각형의 아름다운 저택을 짓는다.

그리고 갑작스럽게 저택내에서 추락사.

경찰이 수사를 했지만 끝내 결론을 내지 못한채 미궁으로 빠진 뒤, 6개월. 살인사건당시 그 저택에 있던 사람들이 모두 저택으로 초대를 받게되고,

그날밤 또 다른 살인사건이 일어난다.

나는

이런 추리소설을 읽을때마다 심각한 오류를 범한다. 범인을 미리 점찍고 그 범인을 타깃으로 이야기를 읽어나가는.

항상 그렇기에 모든 결론은 내게 반전일수도, 뻔한 이야기일수도 있다.

저택섬은, 범인의 실체가 밝혀지는 순간 [어이상실인 살해이유]때문에 좀 웃겼지만, 이 소설의 특성상 이런것이 작가가 노리는 일본식 유머일지도 모른다는 생각이 들어 피식 미소가 흘러 나온다. 그리곤 뭔가 다른 반전이 있지 않을까 기대가 되었다.

1. 형사와 사립탐정

특이한 조합. 어리버리하고 능글맞은 남자형사와 그의 시선을 확 끌, 유쾌상쾌통쾌한 미녀탐정의 합동수사작전.

티격태격, 서로를 못잡아먹어서 안달이지만 역시나 이러다가 정이 붙는건 당연지사(열린 결말이지만). 애니웨이 이들이 앞서거나 뒤서거나 하면서 사건을 해결하는 모습이 유쾌하다.

저택섬은 공보가 이벤트에서 당첨되어 받은 선물인데, 이벤트 응모방법이, 저택섬을 보고 영화화한다면 대체 누가 주인공으로 어울릴까? 였다.

난 어리버리한 형사로 신성록을 당찬 미녀탐정에 최강희를 꼽았다. 다 읽고 난 후에, 어쩜 이리도 난 정확히 이 소설의 주인공을 집어냈나!!! 싶었다.

ㅋㅋㅋㅋ

2. 살인사건

주몬지 가즈오미라는 천재 건축가의 의문의 죽음. 당시 미궁으로 빠졌던 사건 6개월 뒤,

그의 부인은 당시 저택에 있던 살인용의자들를 다시 불러 모은다. 그리고 또다시 발생한 살인사건.

아무 연관도 없는 사람들이 죽음에 이르렀고, 단서도 증거도 찾을 수 없는 상황에서 사람들의 불안감은 짙어만 간다. 가즈오미의 죽음과 비슷한 방법으로 죽음을 당한 사람들. 범인은 동일인인가.

반전이라면 반전이지만, 범인의 동기가 다소 어이없어서 웃음이 날 뿐.

하지만 충분히 많은 사건들이 이런 동기로 발생되고 있고, 예상하지 못했던 범인이어서 좀 뜻밖이었다.

3. 저택섬

이 저택섬의 구조를 꼼꼼히 살펴봐야지 그나마 조금은 아하~ 이해가 된다.

하지만 내게는 [공의경계]에서 보았던 나선계단이란 소재로, 쉽게 추측하라 수 있었던것이 조금 아쉬웠다.

하지만 역시 이런 특이한 발상은 꽤 흥미롭다.책 표지에서 보이는 저택이 너무 각인되어서 뭐랄까 상상력의 한계랄까. 그런것이 조금 아쉬웠다.

정말,

소설을 읽으면서 영화로 만들어질만하다,란 생각을 하게되는 소설.

흥미진진, 이라기 보단 재밌고 귀여운 미스터리물이 될 것 같단 생각이 들기 때문. 또한 이런 저택을 눈으로 직접 보고싶은 욕심?

후에 이 저택의 숨겨진 비밀을 또한 눈으로 확인하고 픈 욕심이 크다.

재밌는 소설.