4월의 물고기
권지예 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 1월

권지예란 소설가는

처음들어본 이름이었다.

찾아보니 대단한 이력을 가진 작가.

이상문학상을 수상했다니, 남다른 무언가를 이야기에 담을 수 있는 작가라고 생각했다.

[4월의 물고기]

눈길을 확 잡아끄는 제목은 아니었지만, 그렇다고 대충대충 읽어넘길 제목도 아닌 듯 한 느낌이었다.

노란 표지가 왠지 4월과 잘 어울린다고생각했다.

왜 제목에 [물고기]란 표현을 넣었을까.

선우는 꿈속에서 등댓불이 깜박거리듯 주둥이가 뜯겨나간 은빛 물고기가 피를 흘리며 팔딱팔딱 숨 쉬는 모스을 생생하게 보았다.

뜬긴 아가미 사이로 물고기의 흰 뼈가 보이고 고기의 숨결은 그곳에서부터 샘무러럼 뽀글뽀글 솟아 나왔다.

그리고 그 숨결은 누군가의 맥을 짚은 것처럼 선우의 손가락에서 다시 생생하게 살아났다. 끔찍하도록 감각적인 꿈이었다.

난 이상하게

이 구절을 읽은 후 부터는

아가미 사이로 숨을 쉬며 물속을 돌아다니는 금붕어의 모습만 봐도 팔딱팔딱 고통스럽게 숨을 내쉬고있는 물속에서 나온 물고기의 처절한 모습이 생각난다.

어쩌면 이 꿈속의 물고기는 위태로운, 그러나 발버둥치는 두 주인공의 모습일지도 모르겠다.

평범한 연애로멘스를 뭘 그리 과대포장하며 광고를 했을까, 싶은 소설의 첫 부분들.

우연히 서로에게 끌리는 두 사람의 모습은 고개를 갸웃거리며 책장을 더 넘길까 말까를 고민하게 만든다. 하지만 점점 더해가는 긴장감과 음산하지만 뭔지모를 슬픈 그들이 위태로운 모습은, 역시 사람들이 그녀의 이야기를 기다리게 만들만하구나.... 라고 안도를 하게 만든다.

얼마전,

요시다슈이치의 [악인]을 읽을때의 느낌이 불현듯 떠올랐다.

첫 시작은 단순한 살인사건, 그에 연루된 두 사람의 이야기를 왜 그리도 열광하는가, 였지만

점차, 사람을 죽일 수 있는 사람이라는 편견과 왜 그럴 수 밖에 없었는가에 대한 고민이 머릿속을 복잡하게 만들면서

주인공들의 삶을 더 파헤쳐주지 않는 작가가 미워질정도로 몰입하게 되었다.

악인,은 대체 어떤 사람을 부르는 말일까.

왜 나는 [4월의물고기]를 읽으면서 자꾸만 [악인]이 생각났는지 모르겠다.

전혀 다른 주인공과 전혀 다른 전개임에도 불구하고.

읽고난 뒤

뭔가 시원치않은 느낌이 들었지만, 마음속으로 잔잔히 전해져오는 사람의 모습을 볼 수 있는 이야기였다.