즐거운 나의 집
공지영 지음 / 푸른숲 / 2007년 11월
ㄴㅏ에게 가족을 넘어 가정이란 어떤것인가, 에 대한 길지도 짧지도 않은 명상을 선물해준
아름다운 이야기.
코끝이 매큼해지기도 심드렁해지기도 하는, 그녀와 그녀의 즐거운 가정 이야기는
공지영이란 작가의 험난한 인생기가 고스란히 담겨있어서, 때론 나도 한 사회의 평범한 인간으로서 평범한 일상을 벗어나면, 소위 상식이란 무서운 법칙을 벗어나면 가차없이 손가락을 들이밀며 지적질 해대던 한 사람으로서,
깊이 반성하고 또 깊이 생각하게 하는 우리에겐 낯선 가정의 이야기지만, 또 낯설지 않은 이야기다.
세번의 결혼으로 성이 다른 두 동생들이 있는 위녕,
질풍노도의 시기에, 아빠곁을 떠나 엄마와 살기로 하면서 이야기는 시작된다.
새로운 가정을 대하는 그녀의 성장통속엔,
가끔씩 제 엄마를 너무도 닮은 나의 지리멸렬함과, 때로는 부모님 마음에 상처주는 말을 서슴없이 내뱉으며 난 아직 어리고, 내 영혼은 불완전하다고 울부짖는 부끄러운 여자와, 사랑에 대해 다시금 생각해보며 희미하게 미소짓는 30대의 내가 있었다.
공지영이란 작가가 스스럼없이, 자기자신의 이야기라고 했듯이,
이야기속에서 성이다른 3자녀를 키우는 엄마라는 역할의 고뇌와, 3번씩이나 이혼했다는 사회적 질타속에서도 자신의 행복과 사랑을 찾으려는 그냥 나인, 그대로의 모습으로의 나인, 한 여자의 사랑에 대한 솔직한 고백이
밸런타인데이 초콜릿상자에 빼곡히 들어있는 너무나 달콤해서 심지어 쓰디쓰다는걸 알면서도 자꾸만 손이 가는 초콜릿들처럼 독자를 흡입한다.
가족과 헤어지고 새로운 가족과 살아가면서, 그 가족과의 또 한번의 이별을 선택하는 위녕의 독백처럼,
그때 나는 알게 되었다. 비로소 내가 온전히 혼자라는 것을, 그리고 결코 혼자가 아니라는 것을
가족안에서
난 이렇게 살고 싶다.
온전히 혼자이지만, 결코 혼자가 아닌.
나로서.