남쪽으로 튀어! 1 ㅣ 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월
최근 읽은 이야기 중에
가장 화끈하고, 뭉클하며, 모락모락 무언가가 샘솟게 하는
엉뚱한 가족의 깜찍한 이야기.
우울할때마다 배를잡고 쓰러졌던 부분을 들춰보고 싶어진다.
두려울때마다 물컥물컥 가슴속에 무언가를 차오르게 하던 용기있는 지로를 떠올리고 싶어진다.
가끔 혼자있고 싶을때마다, 가족은 함께있든 떨어져있든 무언가로 가족이 되는 것 같다는 지로의 멘트를 떠올리겠다.
"남의것을 훔치지 않는다, 속이지 않는다, 질투하지 않는다, 위세부리지 않는다, 악에 가담하지 않는다. 그런 것들을 나름대로 지키며 살아왔어. 단 한 가지 상식에서 벗어난 것이 있다면 그저 이 세상과 맞지 않았던 것 뿐이잖니?"
"그게 가장 큰 문제 아냐?"
세상과 맞지않는, 특별한 아버지를 둔 6학년 지로는 괴롭기만 하다.
툭하면 공무원과 싸우질 않나, 가끔씩 시커먼 옷을 입은 사람들이 집 주위를 돌아다니며 감시를 하지 않나, 대단한 책을 쓴다면서 뒹굴거리기만 하고, 수학여행 비용에 불만이 있다면서 학교에 찾아가 큰소리를 내지 않나.
듣기만해도 한숨이 나오는 아버지다.
그런 아버지가 좋기만 한 [나]란 독자는 어떻게 된걸까?
무언가 마음속에 불끈불끈 샘솟지만,
이내 현실과 타협하며 자기합리화를 하곤 하는 나란 인간의 마음을 뻥 뚫어주기 때문이다.
그리고 가끔씩,
"이 세상에는 끝까지 저항해야 비로소 서서히 변화하는 것들이 있어. 노예제도나 공민권운동 간은 게 그렇지. 평등은 어느 선량한 권력자가 어느날 아침에 거저 내준것이 아니야. 민중이 한 발 한 발 나아가며 어렵사리 쟁취해낸 것이지. 누군가가 나서서 싸우지 않는 한, 사회는 변하지 않아. 아버지는 그중 한 사람이다."
이런 뭉클한 이야기를 쿨하게 해주기 때문이 아닐까?
사실. 오쿠다히데오란 작가에 큰 선입견이 있었다.
너무 유명한 작가란 타이틀에 대한 거부감이랄까.
하지만 명성은 다 그만한 이유가 있는법.
대충읽고 넘겨버린 공중그네도 다시 꺼내 보게 만드는 남쪽으로 튀어!의 위력.