시간 버리기 연습 - 하루를 낭비하게 만드는 불필요한 시간을 내 여유시간으로 바꾸는 방법
와카스기 아키라 지음, 김은경 옮김 / 북스톤 / 2019년 11월

저자는 바쁜 업무로 인해서 일상이 소홀해 질 수 있음을 느끼고 일과 습관, 인간관계를 바꾸어서 쓸데없는 시간을 줄이고 그 시간을 쓸모있고 조화롭게 쓰는 시간을 늘려가는 방법을 알려주고 있습니다.

책을 읽다가 공감이 되고 반성하게 되는 부분은 아침 알람과 씨름하지 말라는 것이었습니다. 일찍 일어나게 되면 당장 아침의 시간을 잘 활용할 수 있게 되고 하루를 알차고 활기차게 보낼 수 있다는 조언을 보고는 아침에 일찍 일어나려고 노력하고 있습니다. 물론 저녁에도 일찍 자야겠죠.

각각의 집중력에는 한계가 있으니 하루 업무중에서도 우선순위를 배치하는 것이 낫고, 업무중에 카톡이나 메신저등이 왔을 때 바로바로 살피느라 집중력이 끊기고 업무의 효율성이 떨어질 수 있으니 중요하지 않은 답장은 뒤로 미루는 게 낫다는 조언이 공감이 되었습니다.

지나치게 sns에 몰입되면 업무나 일상에서 집중력이 떨어질 수밖에 없습니다. 그리고 sns를 하면서 즐겁기보다 괴롭다면 과감하게 멀리하는 게 좋겠죠.

단순히 시간을 효율적으로 쓰는 방법을 이야기할 줄 알았는데 가족간이나 업무 중 인간관계, 그리고 돈을 아끼는 방법까지 설명해주고 있네요.

책에서 가장 좋았던 부분은 가족간의 다툼을 줄여나가기 위한 저자의 노력이었다. 가장 가까이에 있는 가족들에게 고맙다고 말해야겠습니다.