딱 5분만 더 놀면 안 돼요? - 소중한 나의 시간 알차게 보내기 처음부터 제대로 6
은희 지음, 김종민 그림 / 키위북스(어린이) / 2014년 5월

나의  시간관리  계획을  매번 짜보지만  정녕  어려운  과제같아요.
소중한  나의  시간을  알차게  보내기위해 계획의  중요성을  다시 한번  되새겨보았지요
시간관리 계획을  짰다가도  핸드폰이나  티비보다보면 5분만 5분만  지나다보면  한시간이  훌쩍 흘러가게 되더라구요
초등시간관리를  배워볼수있는  초등권장도서네요

언제나  하루내  힘빠지게  놀고  조용해지면  자리에앉아 책을  보고있더라구요
아침을  깨우는소리  첫스타트  딱  우리집 풍경이네요
주인공  석희는  아침내 짱구알람이  일어나라 일어나라  울라울라  울라울라
노래를  불러도  안일어나고  결국엔  엄마가  알람을  멈추지요

교과서 디딤돌에도  일상에서  사용되는  용어관련  설명도  되어있지요
시간과  시각도  나와있고  시간을  알차게  시간계획표,
나를 바꾸는 시간관리에  대해서도 다양하게  알려주네요

줄넘기대장  석희는 친구 지윤이에게  줄넘기 실력을  직접 보여주었더니
친구의칭찬에  더욱  힘내어  본격적으로  실력을  뽐냈지요

지윤이가  석희에게  5분이면  다녀올수있다고  줄게  있다고  기다리라고하지요
무엇을 주려는지  궁금해하며  기다리는데  석희는  태권도 차가  도착할시간이 되어
못타는건 아닌지 걱정도하였는데  역시나  지윤이가  늦게와서  태권도 차도  놓쳤는데,
더 불상사처럼  지윤이가  검은색 비닐봉지에  담아온건  울릉도 호박엿이었지요
석희는  잔뜩  기대하고있었는데   호박엿이어서  허탈함에 할말을  잊어버렸지요
시간의  촉박함에  저도  매번  마음도  급해지는데  석희도 태권도차도
놓치고  시간관리에  마음이  많이  상했겠네요

시간을  어떻게 관리해야하는지  또  어떤 방법이  있는지도  잘 익혀갈수 있더군요
시간계획표  작심삼일이  될수도  있겠지만  시간관리하다보면
어릴적부터  습관화가 되어  자기주도학습도  되겠지요
매일  딱 5분만  입에달고 살고  별것  아닌것 같은 5분의시간  쌓이다보면
하루에  몇분 몇시간이  될때도 있더라구요
알찬  시간관리 노하우도  배울수 있었답니다
겨울방학  계획표대로  안된부분도  있지만  시간관리  뿌듯이
보내려는 아들의  마음가짐도  멋찌더라구요

처음부터 시리즈  읽었던  책이 뒤표지에 나오니 내가  읽어서  눈빛  더 뿌듯한 표정이네요