어린이를 위한 우리나라 지도책 ㅣ 아이세움 지식그림책 20
이형권 지음, 김정한 그림 / 미래엔아이세움 / 2005년 12월
흔히 우리나라 지도책하면 커다란 지도에다 특산물이나 유명한 명소나 유명한 산등 이런것들을 위주로 표시해서 설명하는 정도의 책들이 대부분이었다.
하지만 이책은 조카와 삼촌이 여행을 떠나려고 준비하는데서부터 이야기식으로 이야기가 전개되어 있어 지루함이나 딱딱함을 싹~ 없애주는 책이다.
처음 출발지 서울부터 시작해서 제주도를 거쳐 북한까지 그 지역과 관련된 유물이나 유적지,박물관등 조카와 삼촌이 묻고 답하는 식의 대화가 더욱 지도책이라는 느낌이 들지 않고 자연스럽게 와닿는다는게 가장 큰 장점인것 같다.
아이들이 있는 집이라면 여행이나 휴가를 떠날때 꼭 이 책을 챙겨가라고 권하고 싶다.
만약에 명절때 시골이 있다면 그 시골에 관련된 지역을 미리 집에서 보고 '할머니,할아버지 고장에는 이런이런 곳이 유명하구나' 하는 정도의 대화만 하고 가더라도 아이는 훨씬 많은걸 생각하게 되라라 믿는다.
휴가갈때도 가기전에 미리 그 지역에 대한 정보를 알고 간다면 아이들은 훨씬 기억도 오래할 것이며, 책에서 본 내용들을 실제로 본다면 아마 책에 애착이 훨씬 강해지리라 의심치 않는다.