글쓰기는 한 문장부터 - 10대를 위한 글쓰기 기본기 창비만화도서관 9
이강룡 지음, 국민지 그림 / 창비 / 2023년 4월

맞춤법에 자신감을 얻고,
올바른 표현을 골라서,
한 문장을 멋지게 써 보자!
<책 뒤 표지글중~~>
이 한권을 다 읽고 나면 잘못된 부분을 찾는
문장력 테스트 목록이 나오는데 정독한 친구들은 충분히
모두 찾을 수 있을 것이다.

목차는 1부, 2부, 3부로 나뉘어져 있다.
1부에서는 맞춤법과 띄어쓰기 올바르게
2부에서는 올바른 표현을 찾아 쓰기
3부에서는 한 문장을 여러가지 문법에 맞춰
정확히 써 보면서 자연스럽게 글을 쓸 수
있게 되는 것으로 나와 있다

책 제목이 '글쓰기는 한 문장부터' 라 한 줄 글쓰기부터 시작해서 두 줄, 세 줄 이렇게 긴 문장 완성되기까지의 과정만
나오는 줄 알았다.
하지만 책 표지와 목차를 펼치는 순간 아차
가장 기본을 놓치고 있었구나 라는 생각이 바로 들었다.
글쓰기의 가장 기본이 맞춤법과 뛰어쓰기라는걸 깜박한 것이다.

​이 책에서는 아이들이 가장 많이 틀리고 헷갈리는 부분들을 찾아 정확하고 올바른 표현방법으로 설명한다.
가장 많이 질문하고 틀리는 부분~
이런 부분도 명확하게 고선생을 통해 궁금증을 시원스럽게 해결해준다.

안 VS 않
안돼 VS 안되
에요 VS 예요
게요 VS 께요

​작가가 책속에 고양이를 고선생으로 등장시킨 아이디어는 정말 참신하다.
이 고선생으로 인해 아이들이 더 좋아하고 흥미를 갖고 자세하게 읽을 것 같다.
고선생이 지내는 집에는 서연.서윤 자매가 있다. 고선생은 두 자매를 큰집사, 작은 집사라고 부른다.

두 집사와의 생활속에서 글쓰기에 필요한 맞춤법부터 띄어쓰기, 올바른 표현으로 쓰기, 다양한 표현들, 한 문장 바로잡기, 한 문장 쓰기 공식, 한 문장 쓰기 실습등으로 글쓰기의 가장 기본적인 법을 익힐 수 있게 나온다.
이 책을 통해 탄탄한 글쓰기를 할 수 있도록 가이드 역할을 쉽게 해주어 학부모들이 아이들과 함께 이 책을 옆에 두고 보면서 헷갈리거나 글쓰기가 막막하고 어려울때 활용하면 좋겠다.

​3학년 친구가 띄어쓰기와 맞춤법이 잘 안되어
이 책을 읽게 했더니 맞춤법은 훨씬 나아졌고,
띄어쓰기는 아직 조금은 어렵게 느껴진다고 한다. 특히 예외가 적용되는 곳을 더 헷갈려하는 것 같다. 책을 자주 여러번 반복해서 읽어보게 해야겠다. 반복해서 읽다 보면 이해가 더 쉽게될 것이다.

​한 차시가 끝날 때마다 이건 이맇게 고쳐보면 좋겠다는 부분이 나와 어떤 부분이 틀려서 정확하게 표현되어 있어 확인학습도 되고 유익하다.
대부분 글쓰기 책들은 줄글로 되어 있는 경우가 많다.
이 책은 우리들의 친근한 고양이를 등장시켜 아이들이 더 친숙하게 다가갈 수 있게 만화 형식으로 되어 있어 아이들이 쉽게 접할 수 있다.

​맞춤법이나 띄어쓰기 글쓰기를 어려워하는 친구들은 이 책을 읽으면 도움이 많이 될 것이다.

-이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다-