레벌루션 No.3 더 좀비스 시리즈
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월

영화 '플라이 대디'의 예고편을 보고 좀 불안하긴 했다. 자못 심각한 표정으로 소리를 질러대는 저 모양새는 내가 아는 가네시로 가즈키의 소설의 그것이 아니다.  그래도 영화는 봐야 했다. 도대체 가네시로 가즈키의 소설로 영화가 어떻게 만들어졌는지 너무너무 궁금했기 때문이다.

예고편은 틀리지 않았다. 영화는 가네시로 가즈키의 캐릭터도,위트도,세계관도 어느것도 살리지 못했다. 이준기의 곱상한 외모도 위로가 못됐다. 영화 go 의 쿠보츠카는 너무나 가즈키의 캐릭터와 어울렸는데...

그러니 영화 '플라이 대디'를 보고 소설 '플라이 대디 플라이'를, 소설가  가네시로 가즈키를 지레 짐작하면 안된다. 가네시로 가즈키 특유의 매력은 소설을 봐야만 알수있다.

개인적으로 번역된 가네시로 가즈키의 책중 제일을 꼽자면 레볼루션 넘버 3라고 생각한다. 가네시로의 재기가 넘치는 소설이다. 더 좀비스 멤버들이 가장 자유롭게 뛰어노는 소설이기 때문이다.

스피드는 그에 비하면 조금못미치는 감이 있다. 위트가 살기에는 상황이 조금 심각했다, 결정적으로 더 좀비스 멤버들은 어딘가 모자란 듯, 제멋대로 움직이는 남고생들이라 여학생들과는 도대체 어울리지 못하는 캐릭터들이므로, 여학생이 등장하는 스피드는 어딘지 더 좀비스들의 어리버리한 매력이 덜 살아나는 느낌이다.

더 좀비스 멤버들은 도무지 연애라고는 할 수 없을 것 같은, 그런 종류의 남고생들이란 말이다.

유쾌하고 발랄한 남고생들로, 나를 가네스로 가즈키의 팬으로 결정적으로 만들어 버렸던 소설이 바로 레볼루션 넘버3 이다.

더 좀비스 멤버들이 고교를 졸업해버려서... 너무 안타깝다.