처음 읽는 진화심리학 - 데이트, 쇼핑, 놀이에서 전쟁과 부자 되기까지 숨기고 싶었던 인간 본성에 대한 모든 것
앨런 S. 밀러.가나자와 사토시 지음, 박완신 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 11월

사람은 동물이다. 그것도 매우 약하고 진화론적으로 볼 때 아직 바뀐 환경에 적응을 못한 동물이다. 이 책 <처음 읽는 진화심리학>의 결론은 바로 이것이다. 첨단 과학과 합리적이고 이성적인 논리들이 난무하지만, 결국 인간의 심리는 나약한 동물로서 가지고 있는 어떤 본능으로 회귀한다는 것.
심리학과 진화라는 말의 조합은 아직 일반인들에게는 매우 낯설다. 그러나 생각해보면 심리라는 것도 결국 어떤 행동의 특정한 패턴이라고 생각하면, 진화론적 관점에서 인간의 심리를 연구한다는 것은 매력적인 작업이다.
대부분의 진화심리학 책들이 성과 욕망에 대한 연구를 주로 다루고, 그리고 대체로 무지 두껍다(?)는 것을 생각하면, 이 책의 장점은 분명하다. 왜 진화론적 관점에서 인간의 심리를 봐야 하는지에 대한 필요성을 간명하게 정리했다는 점, 온갖 분야를 망라하면서 진화심리학의 입장을 개론한다는 점, 그리고 위험하게 보이는 발칙한 논리들을 눈치 보지 않고 말한다는 점, 그리고 가볍다..이다.

"인간의 심리는 이미 1만 년 전에 결정되었다"라는 문구가 섬뜩하면서도 호기심이 일듯이, 이 책이 바로 그렇다. 어떻게 해석하는지는 독자들에게 달린 문제.