마스터 키튼 10 - 블루 프라이데이
우라사와 나오키 지음 / 대원씨아이(만화) / 1999년 11월

만화를 애들용이라고 치부한다면 절대 이 만화는 만화로 성립할 수가 없다.. 만화이지만 풍부한 배경지식과 정성들인 그림, 스토리작가와 그림작가가 절묘한 협조를 이루어낸 하나의 작품인 것이다. 이 작품은 정말 상당히 크로스 오버적이다. 전체적인 내용은 주인공인 키튼이(전 영국특수부대요원) 다양한 모험을 하는 것을 다루고 있지만, 세부적으로는 그의 인간적인 면(딸까지 있는 그는 별거중임)을 다루는 휴먼드라마적인 성격과 함께, 가끔 추리만화의 영역에도 침범하고.. 한마디로 장르를 구분하기가 상당히 힘든.. 만화이다.

만화를 그냥 대충대충 그림만 보고 넘기는 분이라면 이만화를 절대 이해하지 못할 거라고, 생각한다. 아니 답답해서 끝까지 다 보지도 못할것이다. 그만큼 이만화는 소설보듯이(?) 읽어야한다. 그림 하나하나(곳곳에 묘사되어있는 세계유적지 표현은 정말 감탄할만하다. 우라사와 나오키라는 작가에게 빠지게되는 그 특유의 그림체 역시...)와 함께 상황, 그리고 이 스토리에 빠지게 된다면 여느 책에서는 얻을 수 없는 감동과 재미, 그리고 부수적인 상식(이 만화 특성상 평소엔 전혀 몰랐던 것을 알게 되는 부분이 많다)까지도 함께 늘어난 자신을 발견하게 될 것이다.