초능력 수학 연산 초등 수학 5-2 - 바른 계산, 빠른 연산! 초능력 수학 연산
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

5학년 1학기가 서서히 마무리 되어가고, 이제 슬슬 2학기 준비를 해야겠어요.

여름 방학은 겨울 방학보다 짧으니 조금 타이트한 감이 있지만 미리미리 준비는 해야죠!!

1학기와 마찬가지로 학교진도에 맞춰서 푸는 초능력연산수학으로 2학기도 차근차근 가보려고 해요.

하루에 2쪽씩 푸니 어려움은 없더라구요.

요즘 문제집은 해설집이 분철되어있어서 좋은 것 같아요.

아직 직접 잘라쓰는 곳도 있고 문제와 함께 있는 곳더 간혹 있더라구요.

5학년 1학기동안 생소한 단원이 많아서 조금 힘이들었지요.

2학기는 올림내림 반올림을 빼곤 지난 학년동안 그래도 접했던 부분이라서 쉽게 접근이 가능하겠어요.

소수부분이 조금 어려움으로 다가올 것 같은 기분이 팍!! 드네요.

아이들이 실수하는 대부분은 계산하고 답을 옮겨적을 때더라구요.

그래서 연습장에 계산을 바르게 하는 습관을 들이는 것이 중요한데 초능력 수학연산의 경우 문제 오른쪽에 칸 노트 활용을 할 수 있도록 되어있어서 실수를 많이 줄일 수 있을 것 같아요.

초능력연산만의 장점

개념 설명이 끝난 후 문제풀이를 해 보았어요.

몇번의 설명이 효과를 보는 듯 하네요.

나타내는 숫자에 밑줄을 그어 놓고 그 밑줄쳐진 숫자가 변화가 생긴다고 얘기해줬어요.

문제 풀면서 나타내어지는 숫자에 습관적으로 줄을 치도록 반복시켰답니다.

십의 자리까지 나타내시요 하면 십의 자리에 밑줄쫙!! 백의 자리가지 나타내세요 하면 백의 자리에 밑줄 쫙!!!

그랬더니 어려움 없이 잘 풀어나가더라구요.

반올림 같은 경우는 나타내라는 숫자에 밑줄 쫙!!! 반올림해야 하는 숫자에 동그라미를 쳤어요.

그러니 혼돈스럽지 않은 듯 해요. 덜렁거리는 성격이라서 이 방법이 잘 맞는 것 같더라구요.

개념이 잘 정리되어있으니 문제푸는데 아이가 힘들어 하지 않고 잘 풀어주었어요.

“이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다”