올리버쌤의 영어회화 일력 365 (스프링) - 하루 한 문장 미국식 영어 습관
올리버 샨 그랜트 지음 / 비에이블 / 2020년 11월
새해가 되면 늘 하는 결심. "올해는 꼭 외국어 공부를 매일 조금씩 하겠어! " 하지만, 지금처럼 달력이 얇아진 시기가 와서야 반성하며 또 다시 1월을 기다리기를 반복한다. 올해도 마찬가지이고 말이다. 당장 영어가 필요한 상황은 아닌지라, 시험용 공부보다는 외국인과 대화가 술술되면 좋겠다는 바람이 커서 영어 공부를 하려고 한다. 하지만, 목적이 뚜렷하지 않다보니 습관처럼 꾸준히 학습하기가 더 어려운 현실이다. 매일 꾸준히. 그리고 실제 회화에서 쓰이는 표현들 위주로 공부하고 싶다. 그렇다고 한 번에 많은 표현을 공부할만큼 시간도 넉넉하지 않다. 이럴 때 딱인 것이 바로 '일력'형식의 <하루 한 문장 미국식 영어 습관 올리버쌤의 영어회화 일력 365>다.

요즘 TV에서도 자주 만날 수 있는 올리버 샨 그랜트 선생님. 유튜브 채널에서 생생한 영어 표현들과 현지 문화를 보여줘 구독자 수도 많고, 인기 있는 분이다. 앞선 책들도 평이 좋았다. 그리고 한국에서도 오래 생활하셨기에 한국인이 어떤 표현을 어려워하고, 한국어로 어떤 표현을 자주 쓰는지도 잘 알고 있는지라 담겨있는 내용을 보면 '맞아, 이 말을 하고 싶었는데!' 하는 것들이 많이 보인다.

You'll live. 그런다고 안 죽는다.
이 표현을 보고 빵터졌다. 그리고 그런다고, 안 죽다 이런 식으로 영어 표현을 찾아 말하는 것이 아니었구나. 간단하게 You'll live면 되는구나 하며 고개를 끄덕였다. 원래 이 말은 '참을 만해', '사소한 일이야' 정도의 의미라고 한다. 이 역시 영어로 자연스럽게 표현하기 어려운데 You'll live.와 같이 간단히 표현할 수 있다니. 그리고 아래에 응용표현들로 어떤 상황에 이 표현이 어울리는지도 익힐 수 있었다.
A: Are you going to be okay?
너 괜찮겠지?
B: I'll live.
죽진 않겠지, 뭐.

사진처럼 달이 바뀔 때, 여러분을 할 수 있어요! 잘하고 있어요! 자랑 스러워요! 등의 올리버쌤의 응원 문구를 만날 수 있다. '꾸준히' '습관'을 만들고 싶지만, 혼자서는 쉽지 않은데 올리버쌤과 함께하는 기분도 느낄 수 있는 보너스~페이지 같다.

그리고 중간 중간에 QR 코드가 등장한다. QR코드를 찍으면 올리버쌤의 유튜브로 연결이 되면서 영상을 통해서 내용을 공부할 수도 있도록 한다.

여러분이 좀 더 수월하게 '영어 등산'을 완주할 수 있도록 매일 한 장씩 넘기면서 1년간 재미있게 미국인들이 현지에서 사용하는 표현을 배울 수 있는 영어회화 일력을 만들어봤어요.
1일부터 365일까지 여러분과 손잡과 제가 함께하겠습니다.
올리버쌤의 응원과 마음이 전해지는 것 같은 <올리버쌤의 영어회화 일력 365> 2021년은 부디, 제발, 이 일력과 함께 영어공부 습관을 들이고 싶다. 매일 성장할 수 있기를 간절히 바래본다~!

*비에이블 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.