일에 관한 9가지 거짓말
마커스 버킹엄.애슐리 구달 지음, 이영래 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

책은 도끼여야 한다고 했다. <일에 관한 9가지 거짓말>은 최근 읽은 책 중 내게 제일 도끼처럼 내 생각의틀을 깨주었다.

일에 관한 9가지 거짓말의 목차

1. 사람들은 어떤 회사에서 일하는지에 신경쓴다.

2. 최고의 계획은 곧 성공이다.

3. 최고의 기업은 위에서 아래로 목표를 전달한다.

4. 최고의 인재는 다재다능한 사람이다.

5. 사람들은 피드백을 필요로 한다.

6. 사람들에게는 타인을 정확히 평가하는 능력이 있다.

7. 사람들에게는 잠재력이 있다.

8. 일과 생활의 균형이 무엇보다 중요하다.

9. 리더십은 중요한 것이다.

각 챕터의 제목을 읽는 순간 이게 왜 거짓말이라는 것인지 물음표가 한가득이다. 이 중에 거짓말이 어디있단 말인가?

이 책의 저자는  마커스 버킹엄과 애슐리 구달이다. 마커스 버킹엄은 일과 사람, 성과와 조직에 관해 연구해왔다. 20년에 걸쳐 시행된 갤럽의 조사 프로젝트를 이끌면서 유능한 관지자와 효율적인 일터의 특성을 규명하고 그 결과를 책으로 써 베스트셀러 작가가 되었다. 또다른 저자 애슐리 구달은 시스코 시스템스 리더십.정보부분 수석부장이다. 전적으로 팀과 팀리더를 돕는 일에 초점을 맞춘 조직을 구축하는 일을 한다.

저자에 대해 길게 언급한 이유는 기존의 일과 조직에 대한 편견을 실제로 확인하고 데이터화하는 작업 후 실제 조직에 도입한 이들이 하는 이야기임을 강조하고 싶어서이다. 그러니 많은 이들이 이 책을 한 번 꼭 읽어봤으면 좋겠다. 잘 알지도 못하면서 단순히 기존의 생각이나 몇몇의 성공담으로 독자를 휘어잡으려고 하는 책이 아니다. '사실'과 '실전 경험'을 무기로 독자들의 기존 생각들이 '거짓말'에 속은 것임을 깨우쳐 주는 책이다.

각 챕터의 이야기 전개방식은 비슷하다. 사람들이 지금까지 일에 대해 당연하게 생각하는 것들에 대해 언급한다. 그러다 성과가 좋은 팀, 그 팀의 리더와 팀원들을 조사한 결과를 보면 사람들의 일반적인 생각과 다르다는 것을 짚어준다. 그리고나서 당신이 성공적인 좋은 리더가 되기 위해 어떻게 해야하는 것인지를 짚어준다.

사람들의 일반적인 특성과 일을 연결하여 어떻게 성공적으로 일을 수행해 나가는 것이 효율적이고 효과적인지를 조언해 준다. 지금까지의 거짓말에 현혹되지말고 지금 할 수 있는 것을 제대로 하라는 메시지가 뼈아프다. 그 중 제일 공감가는 파트가 2장이었다.

2장 최고의 계획은 곧 성공이다 파트는 직장인이라면 누구나 공감할 것이라는 확신이 들 정도였다.

사람들은 팀장으로 승진한 당신이 가장 먼저 해야 할 일은 계획 수립이라고 생각한다. 그래서 팀에 어떤 계획이 있는지, 더 구체적으로 팀의 이번 분기 계획이 무엇인지 질문한다. 당신은 아직 계획에 손도 대지 않았는데 말이다. P.59

같은 맥락에서 계획의 역할은 그런 세상을 현실화하는 것이라기보다 우리에게 안도감을 주는 것인지 모른다. 계획은 우리에게 확신을 준다. P.61

우리가 '계획'이라고 부르는 것은 어디로 가야하는지 말해주지 않는다. 그저 당신이 현재 어디에 있는지, 아니 최근 어디에 있었는지 이해하는 데 도움을 줄 뿐이다. 우리는 미래를 계획하는 게 아니라 가까운 과거를 계획한다. P.64

그렇다고 계획을 세우는 것이 전혀 쓸모없는 일이라는 얘기는 아니다. (생략) 하지만 그 일은 당신 팀이 직면한 문제의 범위와 성격을 이해하는 데 불과하다는 것을 알아야 한다.P.65

최고의 계획이 곧 성공으로 이어진다는 말은 거짓이다. 실은 최고의 정보가 성공으로 이어진다. P.70

팀 리더가 팀에 정보시스템을 만들기 위해서는 가능한 한 많은 정보를 전달한다. 둘째, 팀원들이 어떤 데이터를 유용하다고 생각하는지 자세히 살핀다. 셋째, 팀원들이 데이터를 이해한다고 믿는다. PP.70-72

누군가의 하루를 망치는 가장 좋은 방법은 그의 일과를 회의로 꽉 채우는 것이다. 대다수 보통사람에게 회의는 실제 업무를 위해 유용하게 쓸 시간을 빼앗는 것이다. P.72

최고의 팀리더는 매주 각 팀원과 간단히 체크인을 하고 그 과정에서 2가지 짧은 질문을 던진다.

이번 주 당신의 우선사항은 무엇입니까?

내가 어떻게 도와줄까요? pp.74-75

이 파트를 읽을 때는 뭔가 통쾌하기까지 했다. 왜 하는지도 모를 목표 세우기와 회의에 지쳐본 경험이 있는 이들이라면 함께 공감할 것이다. 하지만 막상 내가 리더가 된다면 나역시 그러고 있지 않으리라고는 확신할 수가 없었다. 이 책에서 조언하듯, 계획은 지금을 보여주는 것 밖에는 안 되니 팀원들을 살펴 팀원을 믿고 함께 정보를 공유하며 팀원들을 도와주는 역할을 해야함을 잊지 말아야 하겠다.

이 책이 도끼같은 이유는 따끔한 조언 때문이기도 하다. 내가 관리할 팀원들이 얼마나 많은데 각팀원들과 저런 이야기를 나눌 수 있어? 언제 그들과 이야기를 나누고 코칭하고 과정을 조율하고 조언하고, 주의를 기울이라는 말이야?라는 불만이 나오는 순간 이렇게 이야기 한다.

그게 바로 리더의 일이다. 이 일이 탐탁지 않은가? 매주 체크인하는 것이 지겹고 불만스럽거나 일주일에 한 번 하는 것을 '지나치게 많다'고 생각하는가? 당신에게는 아무 문제가 없다. 다만, 제발 리더가 되지는 마라. p.78

저자는 우리가 회사의 비전을 세우고 회사를 통째로 바꾸고 하는 것은 우리의 영역이 아니니 내가 속해 있는 곳에서 한 팀의 리더로서, 팀원들을 잘 꾸려나가는 것이 중요하다고 한다. 회사 문화라는 화려한 깃털보다 중요한 것은 팀이고 그 팀이 잘 나아갈 수 있도록 해야하는데 팀원 하나하나의 개성을 살리고 그들이 잘 할 수 있는 것을 펼칠 수 있도록 조율해 나가라고 한다.

어떤 '조직'이든 속해 있는 조직이 있는 사람들이라면 이 책을 꼭 읽어보면 좋겠다. 다소 내용이 많아서 핵심만 추린 형식으로 나와면 조금 더 임팩트가 있을 것 같은 생각이 들기도 하지만 읽는 동안 생각할 거리가 많았던 책이었다.

책의 끝부분으로 갈수록 이 책은 '일'에 대한 책이 아닌 '사람'에 대한 책이라는 것을 알 수 있었다. 회사나 조직에서 '성과'를 위해 나아가다 보면 그 일을 하고 있는 '사람'이라는 존재는 없을 때가 있다. '사람'으로 보는 것이 아니라 그저 '도구'로 보이는 순간들. 진짜 일을 성공 시키고 싶다면 '사람'을 봐야함을 저자는 말하고 싶었던 것은 아닐까 생각해본다.

지도와 추종은 추상 개념이 아니다. 그것은 인적 상호작용, 다시 말해 인간 관계다. 그 교류는 모든 인간관계의 교류, 즉 감정적 유대, 신뢰, 사랑으로 이뤄진다. 리더인 당신이 이 점을 잊으면 이론이 중요하다고 말하는 모든 것에 통달해도 당신의 추종자는 없을 가능성이 크다. 반면 당신이 누구인지 그 핵심을 이해하고, 이를 몇 가지 특별한 능력으로 다듬고, 그 각각의 능력이 당신의 의도,본질,인간성을 굴절확대한다면 현실 세계에서 우리는 당신을 볼 것이다. 그리고 우리는 당신을 따를 것이다. p320

또다른 차원의 리더십을 제시하는 정말 유익한 책 <일에 관한 9가지 거짓말>이었다.

<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다>