새로운 것을 배우는 것을 좋아하는 나. 그래서 컴퓨터 프로그램들도 찔끔찔끔 공부도
하고 했었는데 결혼하고 아이 키우고 일하다 보니 그런 흥미들이 사라져버렸다. 그러다 보니 '앱 만들기'와 같은 영역은 나와 상관이 없는 분야로
여겨졌다.
그러다 만난 책 <돈 되는 안드로이드 앱 만들기> 내가 이 책으로 앱을
만들어낼 수 있을까?하는 두려움으로 시작했다. 진짜 앱을 만들겠다라는 근거없는 자신감은 없었고, 앱이라는 것이 어떤 존재인지를 알고 싶은 마음이
컸다.
앱 만들기의 1도 모르는 상태로 책을
펼쳤는데 더 모를 소스들이 페이지를 한 가득 채우고 있었다. ㅎㄷㄷ 예전에 홈페이지를 html로 만들던 시절이 떠오르며 뭔가 그런 소스이겠지
하며 정신을 가다듬는다.

2장에서 드디어 앱만들기에 필요한 프로그램 <안드로이드
스튜디오>이 등장.
앱을 만들 때 이런 프로그램을 이용하는지도 처음 알게 되어 이것만 해도 큰 성과다
싶다가 그래도 도전해 보고 싶어서 안드로이드 스튜디오를 깔아본다.
책에서도 이야기 하고 있지만 "크롬"권장.
낯선 세계라 긴장해서 읽은 탓에 저 글을 놓쳐 익스플로어에서 프로그램을 다운 받으려고
했더니 뭔가 잘 되지 않아 다시 읽어보니 "크롬" 환경을 권장하고 있어 아차차를 외치며 크롬에서 접속!
영어라 심란한데 옆에 한국어 선택이 가능해 선택했더니... 그래 메뉴는 한글로
바뀌는구나 그게 어디야 하며 다운로드 버튼을 눌렸다. 헙.. pc 사양도 제대로 알아야 했구나 하며 내 pc 사양일 것 같은 옵션을 선택해서
다운 받기 시작했다.

설치하면서도 긴가민가 싶었는데 책에 다운 받는 중의 과정도 자세하게 사진과
함께 제시해 주고 있어서 설치까지 어려움 없이 끝낼 수 있었다.

드디어 실행!!! 그런데 이제?? 하는 찰나 책에서 우리는 처음이니 'start a
new Android Studio project'로 가라고 해서 안심.

뜨헉... 실행이 되었어!!! 그런데...뭘까...

그래서.. 1장에서 자바 언어에 대해 그렇게 설명을 했었구나..하며 납득했다.
앱을 테스트 해보기 위해서는 스마트폰이나 패드와 연결 후 해당 기계를 개발자 모드로
만들어 줘야한다. 내 폰 속에
이런 기능이 있었다니 하며 해보는 재미가 쏠쏠했다.
영진닷컴 홈페이지에 들어가면 이 책 부록으로 나온 소스들이 가득 담겨있다. 심지어
로그인 없이도 무료로 다운 받을 수 있어서 자기에게 맞게 응용하면 좋을 것 같았다.
앱을 만들겠다 보다는 앱의 세계를 이해해보자가 컸던 나에게 이 책이 또 좋았던 점은
바로 '코딩교육' 의 힌트들이 담겨있었기 때문이다.
초등학교에서부터 전면적으로 코딩교육이 실시된다고 하는데 감도 없던 사람으로서, 앱으로
블루투스 연결로 다른 사물을 조정하고 제어하는 것을 구현할 수 있다니 놀라지 않을 수 없었다. 조금만 더 공부하면 그것을 내가 할 수 있다는
점이 놀라움의 포인트였다. 계발자는 별세계 사람이라 생각했는데 내가 그런 세계를 만들 수 있다고 하는 놀라움. (물론 전문성의 차이야 있겠지만
말이다.)
아노두이, RC카 원격 조정앱, 센서 등 만들기 등 초등학교나 중고등학교에서 아이들
활동으로도 좋을 내용들이었다. 저자가 초등학교 선생님이라서 교육 현장에 필요한 내용들을 반영한 것이 아닌가 추측해본다. 발표자 뽑기, 시장놀이
등의 앱 만드는 방법이 제시되어 있어서 관심있는 선생님들에겐 소스를 활용해서 상황에 맞게 활용할 수 있다는 장점이 있다.

완전 초보인 내가 앱까지 만들어내기엔 다소 어려움이 있었지만, 조금 더 공부해보고
싶다는 욕망이 생겼다. 집중해서 만들 수 없는 상황이라서 이 리뷰를 쓰는 시점에서는 앱을 완성하지 못했지만 이 책을 들고 컴퓨터와 폰을 연결해서
흉내를 어찌 내보고 있는 중이다.

앱을 만들어 구글에 등록하는
방법까지 자세히 나와 있어서 앱에 관심이 있어서 이 쪽에 도전을 해 본 이들이라면 도움이 될 것 같다. 다만, 책 제목처럼 '돈'이 되려면 이
책의 내용을 넘어서 다른 아이템들에 연결을 해야 가능할 것 같다. 나조차도 조금만 공부하면 만들 수 있겠는데 하는 자신감이 붙은 상태이니 경쟁이
되는 앱들이 얼마나 많을지.. 그 속에서 '돈'이 되는 앱을 만들려면 다른 요소들이 필요할 것 같다.
새로운 분야에 도전하도록 흥미를 끌어올려 준 <돈 되는 안드로이드 앱
만들기>였다.
*영진닷컴 서포터즈로 출판사로부터 책을 제공받아 쓴
리뷰입니다*