2015 연말정산 완전정복 - 한 번만 읽어도 50만 원 돌려받는
유흥관 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

2015 연말정산 완전정복! 직장인들은 13월의 월급이라 불리우는 연말정산으로 항상 년초에는 바쁩니다. 관련서류를 문의하고 서류받고, 직장에 제출하고... 아는만큼 돌려받는 연말정산! 사실 얼마전에 주택청약을 해약하면서 6% 추징세를 부담한 적이 있습니다. 그전까지만해도 년간 120만원 한도내에서 주택청약 소득공제 혜택이 있으니 혜택을 받고 있다고 생각했지요. 그런데 알고보니 은행에 별도로 신고를 해야 연간 120만원 한도내에서 소득공제 혜택이 있더라구요. 누구하나 챙겨주지 않습니다. 아는만큼 돌려받는게 연말정산 입니다.

연말정산? 직장인들은 연말만되면 마치 숙제하듯이 서류를 떼고 제출합니다. 그런데 정작 인적공제니, 의료비 공제니, 교육비 공제니, 그런것들은 알겠는데 대체 이런것들이 어떤식으로 얼마만큼의 실질적인 혜택이 있는지는 대부분의 사람들이 모르리라 생각합니다.

연말정산에 대한 가이드 역할을 하는 책들을 간혹 만날 수 있다. 하지만 하나같이 두껍고 어려운 용어에 대한 설명보다는 해당개념에 대한 설명이 먼저라서 쉽게 읽혀지지 않는다. 이 책은 연말정산의 기본적은 개념에서부터 어떤소득에 세금을 부과하는지? 세금을 줄이기 위해서는 어떻게 해야하는지? 이런것들을 실천하기위해서는 어떠한 서류들을 준비해야하는지? 기본부터 정리까지 일목요연하게 정리가 잘되어 있는 책이다. 내가 아는 내용이 다가 아니다. 책을 통해서 연말정산에 대한 개념을 한번 제대로 잡아놓으면 앞으로 연말정산하는데 큰 도움이 되리라 생각한다.

당연히 돌려받는 것인데, 몰라서 못돌려받으면 억울하지 않은가? ^^