왜 A학생은 C학생 밑에서 일하게 되는가 그리고 왜 B학생은 공무원이 되는가 - 부자 아빠가 들려주는 자녀의 인생을 변화시키는 법 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키 지음, 안진환 옮김 / 민음인 / 2014년 9월

로버트 기요사키의 신간이라 관심이 갔던 터라.. 사실 부자 아빠 시리즈가 인기를 끌고 난 다음에 책의 저자도 다시 한번쯤 보게되었다.  책의 표지에 이런 글귀가 있다.

"학교는 왜 우리 자녀들을 피고용인이 되도록 훈련시키는가? 고용을 창출하는 사람으로 키워라!"

사실 학교에 다니면서 그리고 성인이 되어서 사회인이 되기까지 우리는 어떠한 일련의 과정을 밟아오기 마련이다. 일정한 루틴속에서 소위말하는 "고용을 창출하는 사람"이 되기는 여간 쉬운일이 아니다. 학교에서는 아이들에게 "돈"에 대해서 가르치지 않는다. 저자는 이러한 학교 자체를 바꾸기 보다는 오히려 부모가 자녀들에게 돈에 대해 가르쳐 주라고 말한다. 돈에 대해 가르칠 때 필요한 부모의 행동지침에서 자녀에게 현실 세계의 돈을 체험시키는 구체적인 방법까지, 기요사키의 신간에는 자녀를 위한 실질적인 부자교육에 드러나 있다.

학교를 졸업할 때쯤에 되면 대부분의 학생들은 일자리를 찾는다. 나 또한 마찬가지였고, 그게 당연한 일련의 과정이라고 생각했으며, 또한 그렇게 하지 않으면 사회의 출발선상에서 뒤쳐진다고 생각했다. 모든 학교 시스템은 학생들이 피고용인이 되도록 훈련시킨다. 이 책의 핵심은 자녀나 글을 읽는 독자가 새로운 일자리를 창출하게 될 고용인, 다시말해 자본가형이 되도록 훈련시키는 책이다.

나 또한 금융교육을 받아본 적이 없으며 이 책을 읽는 과정에서 왜 어린시절에 이런 교육을 받지 못했을까, 잠깐의 고민을 했다. 아마도 우리나라의 교육시스템이 금융이나 돈보다는 다소 교육적인 면에 치중되어 있지 않나 생각한다. 자녀들에게 금융 교육은 어렸을때 부모가 나서서 시키는 것이 바람직하다고 생각한다.

로버트 기요사키의 신간을 읽고 폭넓은 금융지식을 가지길 희망합니다..^^