빅데이터로 전망하는 대한민국 부동산의 미래
경제만랩 리서치팀 지음 / 메이트북스 / 2022년 12월

처음 부동산을 접했을때 왜 가격이 오르고 내리는지에 대한 궁금증이 많았다. 과연 어떠한 요소가 집값이 오르고 내리는데 상관관계가 있는지? 특정 지표만 잘 알아보고 들어가도 크게 손해보진 않겠다고 생각했어요. 이 책은 앞으로의 대한민국 부동산 시장에서 가격이 오르고 내리는 지표와의 상관관계에 대해 잘 설명해주고 있어요. 특히 흥미로웠던 것은 대월세의 시대란 챕터였는데요, 지금 금리가 급격하게 오르다보니 자가,전세,월세 등 어떠한 형태로든 주택에 거주하게 되는데 자가로 매매를 하지 않는이상 전세나 월세를 살게 될텐데, 이때 임차인들은 예전에는 금리가 낮았던 시절에는 전세자금대출 이자 내는것이 월세로 사는것보다 훨씬 저렴했기에 전세가 어느정도 잘 나갔다고 하면, 지금은 금리가 급격하게 오르다보니 전세보다 월세를 내는게 훨씬 유리하다고 판단한 임차인들이 월세를 더욱 더 선호하게 되고, 이로인해 전세가는 더욱더 내려가게 되었다. 사실 전세가는 입주물량에 훨씬 더 많은 영향을 받고 있고, 입주물량이 부족한 지역은 역전세 우려가 없을것이다 생각했는데 지금은 물량이 부족해도 전세가와 매매가가 동반하락하고 있는 실정이다.

금리가 오르니 가계나 기업이 부담하는 이자가 더 늘어나게 되고, 이로인해 소비자들은 지갑을 더 닫게 되고, 시장에 돈이 안돌게 되니 경제에도 큰 영향을 미치게 된다. 쉽지 않은 부동산 시장이다. 경기 침체가 우려되고 언제나 그랬듯이 항상 안좋은 시절에 좋은 우량 자산을 보유한 사람들은 언제나 승리자였다는 사실은 틀림이 없다. 특히 역대 정부의 부동산 정책과 금리와 수익형 부동산의 상관관계에 대해서도 잘 설명해주고 있다. 부동산 가격에 영향을 미치는 여러 요인들에 대해 다시한번 더 생각해 볼 수 있는 계기가 되었다.