앞으로 3년, 돈이 흐르는 곳에 투자하라 - 재개발&재건축, 교통, 산업단지 개발 등 지도를 보면 부동산 유망 투자처가 보인다!
제갈량(길병순) 지음 / 길벗 / 2022년 10월
아파트에 관심이 있는가요? 서울아파트, 단순히 아파트만 아니라 책 제목에도 느낄 수 있듯이 앞으로 3년, 돈이 흐르는 곳에 투자하라! 뭔가 느낌이 오지 않나요?! 이 책은 단순히 서울 어느 특정 아파트를 소개해 주는게 아니라, 앞으로 개발(변화)사항이 많은 곳을 중점적으로 소개해주는 책입니다. 예를 들면 재개발이나 뉴타운 지역들. 아니면 재건축을 하더라도 동네 전체가 재건축을 하는곳들. 예를들면 동부 이촌동같은 곳들이겠죠?! 이런 변화사항이 많은 곳들을 소개해주고 있어요.
가장 좋았던점은 단순히 글로만 풀어쓴 책이 아니라, 삽화까지 들어가 있어서 글과 이미지를 매칭시켜가면서 보니 더욱더 머릿속에 잔상이 남아 좋았어요. 요즘처럼 부동산이 하락할땐 그렇게 갖고 싶던 서울 아파트도 지금사면 물리는거 아닌가?라는 공포감에 많이 떨어진 가격에도 쉽게 매수가 안되니 사람 심리가 참으로 무섭다는 생각이 들기도 했어요. 이 책은 서울에 많은 개발 예정구역들을 소개해주고, 그곳이 왜 좋은지? 일자리/교통/거주환경 측면에서 분석해 주고 있어요. 예를 들면 창동 역세권 개발, 노원구, 도봉구 약점이 일자리인데 창동 역세권 개발로 부족한 일자리가 들어오고 지금은 강남을 갈때 1시간 넘게 걸린다면, GTX-C노선이 들어와서 삼성역까지 빠르게 이동할 수 있으니, 일자리와 교통이 좋아진다. 이런식으로 서울에 여러 지역들을 분석해놓은 책이라서 내가 서울에 대해서 하나도 모른다. 평소 내가 다니는 동네만 안다. 싶으면 이 책을 통해서 해당 지역을 이해하고 식견을 넓히는게 많은 도움이 되리라 생각합니다 ^^
부동산을 흐름을 보고 흐름투자를 하는 사람도 있고, 사실 개발, 변화사항이 크다고 그 지역에 흐름이 오지 않으면 단순히 호재만으로는 상승이 어려울텐데요. 그렇지만 설령 가격이 떨어진다 하더라도 이렇게 변화 사항이 많은곳은 분명히 좋아지는 방향으로 변하는거니까 현재 그런곳을 비교하고 상상하면서 버틸수가 있으니, 흐름투자를 이런곳에 접목을 하면 마음 편하게 투자할 수 있겠다는 생각이 들었어요. 아무쪼록 이 책을 읽고 서울 재개발/재건축에 대한 지역 이해도가 조금 넓어졌으면 하는 바램입니다