천재들이 만든 수학퍼즐 34 - 본편, 오일러가 만든 최단 거리 천재들이 만든 수학퍼즐 34
홍선호 지음 / 자음과모음 / 2009년 10월

"천재들이 만든 수학퍼즐 - 오일러가 만든 최단거리" 입니다.

최단거리 구하는 문제는 경시대회 문제를 풀다 보면 종종 접하게 되는데요
저도 아이들하고 수학 문제를 풀다가 인터넷에서 공식 찾아서 설명해 줬는데 이 책을 읽고 원리를 이해하게 되었네요^^;;

현재 우리나라 실정에서 영재 교육은 극소수의 학생만이 받는 특권적인 교육 과정이 되어 버렸습니다. 그래서 더더욱 영재 교육에 대한 열망은 높아집니다. 특권적 교육 과정이라고 표현했지만, 이는 부정적인 표현이 아닙니다. 대단히 중요하고 훌륭한 교육 과정이지만, 많은 학생들에게 그 기회가 돌아가기 힘들다는 단점을 지적했을 뿐입니다.
<천재들이 만든 수학퍼즐>은 영재 교육의 커리큘럼에서 다루는 주제를 가지고 수학의 원리와 개념을 친절하게 설명하고 있어 책을 읽는 동안 마치 영재교육원에서 실제로 수업을 받는 느낌을 가지게 될 것입니다.
- 메가스터디 엠베스트 학습전략티방 최남숙님의 추천사 중에서

영재교육의 교육 과정이라고 하니 많은 도움이 될 것 같네요^^;;

1교시부터 10교시까지 각각의 단계에 맞춰 최단거리를 구하는 방법에 대한 설명이 나옵니다.

교과 과정과 어떻게 연계가 되어 있는지 설명이 나옵니다.
눈에 쏙~~ 들어오지요...

이 책을 통해 배울 수 있는 수학적 원리와 개념을 간단하게 설명하고

각 교시별로 어떤 내용을 배우는지 간략한 소개를 해줍니다.

어떻게 이 책을 활용해야 하는지 설명해줘서 아이들이 왜 이 책을 읽어야 하는지와 이 책을 통해 알게된 <오일러가 만든 최단 거리>를 어떻게 활용할지 생각할 수 있도록 해준답니다.

제가 생각할 때 이 책의 가장 좋은 점은
아이들이 어렵다고 생각할 수 있는 수학 원리를 설명하기 위해
글씨도 크게 말밥도 작게.. 그리고 그림과 만화를 중간중간 넣어
아이들이 어렵지 않고 지루해하지 않도록 구성한 부분입니다.

시작하기 전에 이렇게 "학습 목표"와 "미리 알면 좋아요"를 통해서 어떤 내용이 나오는지 알고 자칫 어렵다고 느낄 수 있는 개념을 설명해 줌으로써
아이들의 이해를 돕습니다.

한 교시가 끝나면 꼭 알고 가야하는 핵심 내용을 이렇게 정리해 줘서
확실한 마무리를 해주네요..

이번 책을 읽으면서 수학을 좀 더 재미있게 공부할 수 있겠다는 생각을 했습니다. 다른 책도 읽어봐야겠어요^^

"이 리뷰는 자음과 모음에서 도서를 무료로 지원받아 작성했습니다."