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한눈에 보는 당질 제한 - 당뇨병 전문의가 알려주는, 저탄수화물 다이어트 A to Z
에베 코지 지음, 이영훈 감수 / 북드림 / 2021년 4월
평점 :
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
한눈에 보는 당질제한
(저탄수화물 다이어트 A to Z)
.
부제와 걸맞게 정말 저탄수화물 다이어트의
처음과 끝이 아주 잘 정리된 책.
이 책에서는 기본적인 당질제한의 의미와 방법을 아주 쉽게 풀어쓰고있다.
에베코지라는 의사는 많이들어 알고계실텐데
당질제한에 대해 대표적으로 정의하신분이기도하고
당질제한 관련된 책도 많이 내셔서 나는 당질제한하면 이 분이 제일 먼저 떠오른다.
신작이 나왔다고해서 넘 궁금했는데 이렇게 체험단이 되어서 넘 기쁘다~
키토제닉, 당질제한, 저탄수화물다이어트 등등 이 다이어트의 명칭은 다양하다.
조금씩 의미가 다르긴 하지만 기본적으로 탄수화물을 줄이는 다이어트!
처음 당질제한, 키토제닉을 접했을때
인슐린저항성, 호르몬들의 이름, 당신생합성? 등등 모르는 단어들이 너무 많고
생소해서 더 어렵게 느껴졌었다.
아무리 유튜브를 찾아보고 책을 읽어도 그때만 이해될 뿐,, 돌아서면 또 까먹고
그게 뭐였더라? 하게 되는 개념들이었다.
그러나 이 책을 만난 후로는 싸~~악 정리 끝!!
단순한 그림체와 쉽게 풀어쓴 내용으로
핵심정리 팍팍 되었다!
이 책의 장점 1)
궁금할것같은 내용만 정리
당질이 뭔지, 인슐린이 뭔지, 그 역할들은 뭔지 기본적으로 포함되어있으면서
왜 당질제한을 해야하는지에 대해 핵심만 정리되어있다.
아마 키린이들은 수박겉핡기식으로 키토제닉에 대해 배웠을텐데
그런분들이 궁금해할 과일은 왜 건강식이 아닌지,
지금까지는 왜 당질이 중요시되어왔는지 같은
내용들이 적혀있어서 유익하다.
이 책의 장점 2)
실천테크닉 소개
이제 당질제한의 원리를 알앗다면 현실에 적용해야한다.
여기서 제일먼저 부딪히는 문제는 '뭘 먹어야하지?'이다.
난 처음 당질제한을 해야겠다 했을때 그럼 뭘 먹어야하는지가 제일 문제였다.
먹으면 안되는것들, 먹어도 되는것들 이런걸 알긴하지만 일상에 적용하는게 어려웠다.
그럼 3끼를 먹어야하나, 2끼를 먹어야하나, 간헐적단식을 해야하나?
이런 기본적인것 조차 결정하기 어려웠는데
이 책에서는 아주 친절하게 설명해주고 가이드해준다.
좋은 00, 나쁜 00 이렇게 나눠서 종류별로 알려준다 ㅋ 제일 유익했던 부분!
이 책의 장점 3)
당질제한의 과학적 뒷받침 설명
그냥 막연히 탄수화물, 당질은 나빠 먹지마! 하는게 아니라
왜 안좋은건지, 과학적 증명된 내용을 담고있어서 더 신뢰가 간다.
카페에도 당질제한식 후 콜레스트롤의 증가 등으로인해 걱정하는 분들이 많은데
그런분들께 유익한 자료가 될듯하다.
이 책의 장점 4)
질병예방의 근거 제시
당뇨병환자들은 대부분 탄수화물중심의 소식 식단을 제안받고 많은 당뇨병환자들이
그렇게 식사하며 당뇨와 싸우고있다.
그러나 당질제한식이야말로 당뇨병환자들에게 가장 적합한 식이요법이라는 것을 제시하고
이 외에도 대사증후군, 암, 심장병, 뇌졸중, 치매, 알츠하이머 질병에도 당질제한식이요법이
도움이 되고 실제 예방의 근거를 제시하고있어
남녀노소, 나이불문 건강하게 살고싶은 사람들에게 유익한 정보제공을 해준다.
이 책의 장점 5)
이것만은 끊을 수 없다면?!
나는 단건 절대 못 끊는다 ㅋㅋ
그럼 당질제한식을 포기해야하는가? 사실 이 고민 엄청했고 돌아돌아왔지만
이 책에서는 대안을 마련해준다.
밥, 빵, 면 참기힘들다면? 당분 참기힘들다면? 외식을 자주하는 편이라면?
이런 경우에 당질제한 포기하지말고
그 속에서 건강하게 먹을수잇는 대안을 마련해주어서 아주 유익한 책이다
책 읽고 난 후
2번, 3번은 읽고 또 읽어서 내것을 만들어야겠다는 생각을 했다.
작고 얇은 책 속에 내가 원하는 내용이 다 담겨져있고
처음 당질제한을 접하는 사람에게도 쉽게 읽히겠다는 생각이 들었다.
정말 말 그대로 한눈에! 보이는 당질제한이었다.
나의 체질에 맞게, 식습관에 맞게 당질제한을 적용해봐야겠다.
인슐린과 인슐린저항성을 이제야 정의할수있는듯,,ㅎ
당질제한하면 자연스레 키토제닉의 길로 가게되는듯하다
서평단으로 책 읽을수있는 기회주심에 감사!