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잠시 먹기를 멈추면 - 삶을 축제로 만드는 간헐적 단식의 비밀
제이슨 펑.이브 메이어.메건 라모스 지음, 이문영 옮김 / 라이팅하우스 / 2021년 6월
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넘 기대되는 신작입니다.
다이어트에 지쳐가는 요즘, 단식으로 몸을 클린하게 할 필요가 있네요!
꼭 읽어보고싶어요

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한눈에 보는 당질 제한 - 당뇨병 전문의가 알려주는, 저탄수화물 다이어트 A to Z
에베 코지 지음, 이영훈 감수 / 북드림 / 2021년 4월
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이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
한눈에 보는 당질제한

(저탄수화물 다이어트 A to Z)
.

부제와 걸맞게 정말 저탄수화물 다이어트의

처음과 끝이 아주 잘 정리된 책.

이 책에서는 기본적인 당질제한의 의미와 방법을 아주 쉽게 풀어쓰고있다.

에베코지라는 의사는 많이들어 알고계실텐데

당질제한에 대해 대표적으로 정의하신분이기도하고

당질제한 관련된 책도 많이 내셔서 나는 당질제한하면 이 분이 제일 먼저 떠오른다.

신작이 나왔다고해서 넘 궁금했는데 이렇게 체험단이 되어서 넘 기쁘다~

키토제닉, 당질제한, 저탄수화물다이어트 등등 이 다이어트의 명칭은 다양하다.

조금씩 의미가 다르긴 하지만 기본적으로 탄수화물을 줄이는 다이어트!

처음 당질제한, 키토제닉을 접했을때

인슐린저항성, 호르몬들의 이름, 당신생합성? 등등 모르는 단어들이 너무 많고

생소해서 더 어렵게 느껴졌었다.

아무리 유튜브를 찾아보고 책을 읽어도 그때만 이해될 뿐,, 돌아서면 또 까먹고

그게 뭐였더라? 하게 되는 개념들이었다.

그러나 이 책을 만난 후로는 싸~~악 정리 끝!!

단순한 그림체와 쉽게 풀어쓴 내용으로

핵심정리 팍팍 되었다!


이 책의 장점 1)

궁금할것같은 내용만 정리

당질이 뭔지, 인슐린이 뭔지, 그 역할들은 뭔지 기본적으로 포함되어있으면서

왜 당질제한을 해야하는지에 대해 핵심만 정리되어있다.

아마 키린이들은 수박겉핡기식으로 키토제닉에 대해 배웠을텐데

그런분들이 궁금해할 과일은 왜 건강식이 아닌지,

지금까지는 왜 당질이 중요시되어왔는지 같은

내용들이 적혀있어서 유익하다.

이 책의 장점 2)

실천테크닉 소개

이제 당질제한의 원리를 알앗다면 현실에 적용해야한다.

여기서 제일먼저 부딪히는 문제는 '뭘 먹어야하지?'이다.

난 처음 당질제한을 해야겠다 했을때 그럼 뭘 먹어야하는지가 제일 문제였다.

먹으면 안되는것들, 먹어도 되는것들 이런걸 알긴하지만 일상에 적용하는게 어려웠다.

그럼 3끼를 먹어야하나, 2끼를 먹어야하나, 간헐적단식을 해야하나?

이런 기본적인것 조차 결정하기 어려웠는데

이 책에서는 아주 친절하게 설명해주고 가이드해준다.

좋은 00, 나쁜 00 이렇게 나눠서 종류별로 알려준다 ㅋ 제일 유익했던 부분!


이 책의 장점 3)

당질제한의 과학적 뒷받침 설명

그냥 막연히 탄수화물, 당질은 나빠 먹지마! 하는게 아니라

왜 안좋은건지, 과학적 증명된 내용을 담고있어서 더 신뢰가 간다.

카페에도 당질제한식 후 콜레스트롤의 증가 등으로인해 걱정하는 분들이 많은데

그런분들께 유익한 자료가 될듯하다.

이 책의 장점 4)

질병예방의 근거 제시

당뇨병환자들은 대부분 탄수화물중심의 소식 식단을 제안받고 많은 당뇨병환자들이

그렇게 식사하며 당뇨와 싸우고있다.

그러나 당질제한식이야말로 당뇨병환자들에게 가장 적합한 식이요법이라는 것을 제시하고

이 외에도 대사증후군, 암, 심장병, 뇌졸중, 치매, 알츠하이머 질병에도 당질제한식이요법이

도움이 되고 실제 예방의 근거를 제시하고있어

남녀노소, 나이불문 건강하게 살고싶은 사람들에게 유익한 정보제공을 해준다.

이 책의 장점 5)

이것만은 끊을 수 없다면?!

나는 단건 절대 못 끊는다 ㅋㅋ

그럼 당질제한식을 포기해야하는가? 사실 이 고민 엄청했고 돌아돌아왔지만

이 책에서는 대안을 마련해준다.

밥, 빵, 면 참기힘들다면? 당분 참기힘들다면? 외식을 자주하는 편이라면?

이런 경우에 당질제한 포기하지말고

그 속에서 건강하게 먹을수잇는 대안을 마련해주어서 아주 유익한 책이다


책 읽고 난 후

2번, 3번은 읽고 또 읽어서 내것을 만들어야겠다는 생각을 했다.

작고 얇은 책 속에 내가 원하는 내용이 다 담겨져있고

처음 당질제한을 접하는 사람에게도 쉽게 읽히겠다는 생각이 들었다.

정말 말 그대로 한눈에! 보이는 당질제한이었다.

나의 체질에 맞게, 식습관에 맞게 당질제한을 적용해봐야겠다.

인슐린과 인슐린저항성을 이제야 정의할수있는듯,,ㅎ

당질제한하면 자연스레 키토제닉의 길로 가게되는듯하다

서평단으로 책 읽을수있는 기회주심에 감사!

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한눈에 보는 당질 제한 - 당뇨병 전문의가 알려주는, 저탄수화물 다이어트 A to Z
에베 코지 지음, 이영훈 감수 / 북드림 / 2021년 4월
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처음과 끝이 아주 잘 정리된 책.

이 책에서는 기본적인 당질제한의 의미와 방법을 아주 쉽게 풀어쓰고있다.


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진주의 키토 도시락
진주 지음, 송재현 감수 / 윈타임즈 / 2019년 5월
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키토식을 만드는데 한계를 느끼던 찰나에 이렇게 책의 도움을 받을수있어 너무 좋았습니다.

고기만 구워먹는 키토식에서 다양한 요리!를 해먹을수있게 되었어요~!

넘 쭉쭉 써내려가면 가독성이 떨어지니 1,2,3으로 나눠서 써볼게요!


1. 친절한 진주님

키토식 레시피를 설명해주시기 전에 도시락 용기는 어떤걸쓰는지. 어떤 도구가 필요한지,

키토양념엔 어떤것이 있는지. 영양제까지도 친절하게 설명해주세요~~

저는 도구나 양념은 카페에서 도움을 많이 받아서 알고있지만 영양제부분에서 감동했어요 ㅋㅋ

진주님이 드시는 영양제까지 표기해주셔서 더욱!


2. 언제만들어놓아야하는 도시락인가?

책의 우측상단을보면 요일이 적혀있어요~ 언제 만들어 놓으면 편한지 요일을 써두셨더라구요!

가령 주말에 만들어서 월,화 드세요 이런식이요! 이또한 넘나 친절한것~!


3. 팁과 포인트!

언제 어떤식의 향신료, 감미료가 필요한지 팁을 잘 설명해주세요!

또 맛을 풍부하게 해주는 포인트도 잘 짚어주시고요~


4. 다양한 요리의 소개

순대, 강된장, 커리, 니쿠자가 등등 키토식으로 먹을수있을가 했던 음식들을 소개해주셨어요~!

특히 순대라니!! 완전 열광입니다 ㅎㅎ


5. 책 구성이 좋아요

오일파트, 버터파트, 달걀파트 등등 메인 재료에 맞게 구성해주셨어요! 그래서 더 찾아보기 쉽고요~!

그날그날 집에있는 재료에 따라 레시피를 볼수있어서 좋더라구요!


진주님의 레시피를 이렇게 책으로 볼수있으니 넘 좋았고요

진주님 키토도시락 말고 해키키도 봤는데 그 레시피도 섞여있더라구요! 그래서 더욱 유용했습니다 ㅎㅎ

정말 주말에 만들어 놓고 주중에 회사에서 먹기 좋을거같아요!


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오늘부터 시작하는 당질 제한 다이어트 - 탄수화물만 안 먹었을 뿐인데, 28kg 감량!
우리의 편집부 지음, 김현정 옮김, 미즈노 마사토 감수 / 루미너스 / 2019년 4월
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품절


키토제닉을 시작(19.3.14.)하면서 궁금한 점이 너무나 많았고 정보의 홍수 속에서

분별없이 습득하며 혼란스러웠다.

키토식 첫 한 달은 되돌이켜보니 거의 망작이었다.

방탄커피로 지방채우고,

또 지방가득한 고기를먹고

유제품도 가감없이 너무나 많이 먹었다.

살을 빼려는건지 찌려는건지

정말 이건 찌는 식단이었다.

근데 다들 이렇게 먹어도 빠진다니까 엄청 고열량으로 먹었고

2키로가 증량했다.


원래 166에 51이었는데 53이 되고나서

이러다가 정말 점점더 찔거같은 두려움이 생겼고

이 식단 전에는 초절식 다이어트로 몸에 영양분이 부족했기때문에

더 잘 흡수되었을 거라는 생각이 들었다.


한 달이 지나고 나서 든 질문들

1. 칼로리 제한 정말 안하고 먹어도 되나?

2. 그놈의 인슐린과 케톤 궁극적으로 하는일이 뭐냐?

3. 변비가 엄청 심해졌는데 해결방법은?

4. 운동 진짜 안해도 빠질까?


이 정도의 궁금증이 더 생기었다.

더 잘하고 싶었고 감량하고 싶었기에 정말 관련 서적은 다 읽었지만

케톤과 인슐린이 뭔지는 알지만 모호한? 느낌이었고

실질적으로 갖게 되는 궁금증은 해결이 안되었다.


근데 이 책이 그 해결점을 주었다.


이 책은 질문에 답해주는 형식으로 쓰여져 

정말 이 식단을 하는 사람들이 갖는 궁금증을 해소해주고

 나에게는 진짜 가려운 곳을 긁어주는 역할을 했다.

그리고 키토제닉 성공기를 담고있어 그대로 따라해볼수 있도록 하여 도움을 주었다.

마지막으로는 요리법을 소개해주어 

다양한 키토식을 만드는데 도움을 주었다.


보통에서 마름으로 가는 키토제닉은 조금은 힘들다고 생각한다.

약간의 의지도 더 필요하고,ㅎㅎ

근데 이 책에서 소개하는 성공한 인스타그래머들이 거의 보통에서 마름으로 간 사례들이라

나에게 더 도움이 되었다.


그동안 최강의 식사 등 키토제닉과 관련된 책을 거의 읽었지만

해소되지않은 부분이 있었는데 이 책을 통해 해답을 얻은 것들이 많다.

극한 키토제닉은 아니고 당질제한이지만 충분히 도움이 많이 되었다.


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